党建动态

法学院召开“习近平总书记致全国优秀教师代表的信”专题学习会议

发布日期:2023年09月13日 来源: 作者:

“躬耕教坛、强国有我!”在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日的问候和诚挚的祝福。

912日下午,法学院在金盆岭校区四教学楼一楼报告厅召开会议,专题学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信的重要精神。学院党总支书记田兴洪主持会议,全体院领导及教职工参加会议学习。

会上,田兴洪作题为《深刻领悟“教育家精神”的价值内涵,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献》的专题学习辅导报告。田兴洪指出,习近平总书记在信中强调要“大力弘扬教育家精神”,“为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献”,并首次提出、深刻阐释了中国特有的教育家精神的时代内涵,思想深刻,意义深远,充分彰显了习近平总书记尊师重教、立德树人、兴教强国的深厚教育情怀、深远教育思想、深邃教育智慧。田兴洪认为,学习贯彻习近平总书记致全国优秀教师代表的信的重要精神,主要应从以下几个方面努力:一是要深刻理解教育家精神的重要意义和价值意蕴;二是要系统把握教育家精神的深刻内涵和实践要求;三是要深入践行教育家精神,把教育家精神扎实落实在立德树人全过程、各环节。

报告最后,田兴洪要求,学院广大教师和教育工作者应当大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才使命,不断增强自身综合素质与水平,为学校决胜建成“百强”大学,创建行业特色鲜明、国内一流、国际知名的创新型高水平大学作出新的更大贡献。

老师们纷纷表示,学习领会习近平总书记致全国优秀教师代表的信的重要精神,令人倍感振奋,催人奋进,更觉使命光荣。我们要牢固树立心有大我、至诚报国的理想信念,深入秉持言为士则、行为世范的道德情操,学习运用启智润心、因材施教的育人智慧,永葆勤学笃行、求是创新的躬耕态度,筑牢乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,坚守胸怀天下、以文化人的弘道追求,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

(文孔凡琛 杨新玉 /田兴洪