法律护航、多举措促发展,长理学子对话桑植龙头茶企

发布日期:2022年08月02日 来源: 作者:

近年来,湖南省坚持多茶类全面发展,形成绿茶、黑茶、红茶、黄茶、白茶多茶类结构格局,有“三湘四水五彩茶”之美誉。白茶作为桑植县脱贫攻坚的支柱产业,已在标准化生产和品牌化营销等方面取得了飞跃式发展,为进一步促进桑植白茶产业的发展,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略,桑植县政府制定了打造“桑植白茶”百亿产业的新发展战略。然而,相比绿茶、红茶等茶类,白茶市场占有率较低,产量和销售值有限。为调研白茶产业发展的相关法律问题,长沙理工大学茶产业发展法律问题调研专业实践团在指导老师张敏纯院长、徐莉副院长的带领下,以前期《湖南省茶产业发展促进条例(草案)》立法调研成果为基础,于7月30日前往桑植县代表性龙头企业西莲茶厂,通过参观、走访、座谈等方式进行调研。

实践团参观了茶厂,初步了解了白茶的制作工艺。桑植白茶种植有独特的地理优势,纬度、海拔、空气、土壤、气候生态等自然因素形成了桑植白茶的优异品质。季节不同,采制时节也有区分,采摘方式基于风、花、雪、月四个等级也有异同。桑植白茶初制工艺自然、简单,同时以“创新”赋能“品质”,经揉捻、发酵之后会带有花香,符合年轻人的口味和需求。初制加工后制成散茶、茶饼、茶砖、袋泡茶外,也与“茶颜悦色”等企业合作进行产品的精制加工,但方式相对单一,有待进一步探索精深加工方式、拓宽营销途径。

为进一步探讨桑植白茶的发展瓶颈及产业优化路径,西莲茶厂组织了座谈会。桑植县农业农村局白茶办谷涛、西莲茶厂创始人唐兴次、销售经理唐鹏、茶农代表唐会心等出席。与会嘉宾与实践团师生一起围绕《湖南省茶产业发展促进条例(草案)》的相关规定,聚焦品牌创建、龙头企业扶持措施、及营销措施等方面进行深入探讨。

就品牌建设而言,《湖南省茶产业发展促进条例(草案)》拟重点打造全省区域公用品牌,并构建“公用品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌矩阵。对此规定,与会各方发表了看法与建议。唐兴次提出企业各自发展是行不通的,桑植白茶要想走出去必须合力打造区域公用品牌。唐鹏提到政府牵头企业协作,明确分工,一方大力提供资金支持与品牌推广,一方负责提升品质、提高产品多样性,合力打造桑植白茶这一区域公用品牌。“西莲1号”是其大力推广的企业品牌、产品品牌,口感、香气、汤色十分突出,有良好的市场竞争力。

就营销方式而言,《湖南省茶产业发展促进条例(草案)》鼓励创新销售模式、多渠道并举助推销量的提升。对此,茶厂销售负责人唐鹏表示,白茶的销售模式和销量都存在局限性,有过探索,但面临诸多困境。实践团提出可探索桑植白茶精制加工,以茶饮品、茶日用品等反向助力产品营销。同时可建立销售网络,通过与网络平台合作的方式,助力“桑植白茶”走出去。唐鹏表示将在借鉴实践团建议的基础上,进一步探索营销路径,助力西莲茶厂在把握自身优势的同时,结合产品科技创新、找准营销渠道等,打好营销组合拳。

法学院历来重视实践育人,以暑期专业实践为平台,聚集育人合力,多举措推动学生在实践中检验理论、在锻炼中提升能力、在磨砺中积淀成长。本次研究生暑期专业实践团立足专业优势,探寻“桑植白茶”的发展瓶颈及解决路径,助力乡村振兴战略背景下桑植白茶产业发展的路径优化。