学院新闻

献礼二十大,法学青年行 学院“茶产业发展法律问题调研专业实践团”获评优秀团队等多项校级荣誉

发布日期:2022年10月03日 来源: 作者:

2022年暑期,由张敏纯院长、徐莉副院长全程参与、指导的“茶产业发展法律问题调研专业实践团”,以《湖南省茶产业发展促进条例》立法调研的前期成果为基础,赴湘西州、益阳市、张家界市开展深度调研,最终形成的系列调研成果获省级地方立法机关部分采纳,取得良好的社会反响。实践团于9月29日经结项答辩通过研究生院组织的综合评定,顺利结项,并荣获“2022年研究生暑期专业实践活动优秀团队”“结项评审答辩会最具人气奖”;指导教师张敏纯老师、徐莉老师荣获“优秀指导教师”;实践团成员彭琛、朱金敏荣获“优秀实践个人”,王轶翟、沈雪珂荣获“优秀实践日记”奖项。

为深入贯彻落实全国研究生教育会议和学校第四次党代会精神,喜迎党的二十大胜利召开。法学院依托长沙理工大学地方立法研究中心《湖南省茶产业发展促进条例》起草服务项目前期立法调研资料,聚焦“湖南省茶产业发展法律问题”这一主题主线,以针对性的深度调研为目的,积极申报研究生院“青春献礼二十大,强国有我新征程”百名学子研学实践暨2022年研究生暑期专业实践活动,并在77份项目申请中脱颖而出,获得校级立项。

在近两个月的准备、实践、研究过程中,实践团成员在指导教师张敏纯老师、徐莉老师的带领下,先后前往湘西土家族苗族自治州、益阳市安化县、张家界桑植县,聚焦地区茶产业发展的品牌建设、质量管控及资金扶持措施等关键环节,通过问卷调查、座谈会、实地走访等方式,了解产业现状、探索产业发展“痛点”,从法律角度进行诊断,提出具有针对性、可操作性的建议,并通过“直通车”的形式呈报省农业农村厅、省司法厅及省人大,得到《湖南省茶产业发展促进条例》的部分采纳和吸收。实践团最终形成的《湖南省茶产业发展法律问题调研报告》,亦为《湖南省茶产业发展促进条例》的贯彻实施提供了实践依据和理论支撑,满足湖南省茶产业高质量、可持续发展的现实需求。相关调研成果也得到《中国教育在线》《新湖南》等新闻媒体的报道与转载,实现良好的成果推广。

“茶产业发展法律问题调研专业实践团”在研究生院的指引及法学院师生的共同努力下取得了丰硕的实践成果,锻炼了法学学子的专业素养和实践能力,展现了长理法律人博学力行的青春风采。在未来,法学院师生还将继续用脚步走遍三湘大地,在学与行的交融中,肩负起崇德尚法、守正致公的底蕴传承,践行好脚踏实地、仰望星空的铺路精神,为地方经济发展贡献长理法学的力量与智慧!

(文/彭琛、沈雪珂、李晓萱 图/肖佳 审/徐莉)