喜报 法学院获批2项国家社科基金立项

发布日期:2022年10月03日 来源: 作者:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社科基金年度一般项目和青年项目立项名单,我院2项课题获批立项(一般项目1项,青年项目一项)。其中,一般项目为王寰博士《CPTPP中反腐败规则强制效力研究》、青年项目为陈骞博士《敏感个人信息条款适用问题研究》。

国家社科基金项目是我国哲学社会科学领域最高级别的科研项目,因其覆盖面广、影响力大、权威性强,受到学术界的高度关注。国家社科基金项目和青年项目是我国在社会科学研究领域支持基础研究的重要渠道,是高校人文社科研究综合实力的重要体现。我院认真落实各类国家级重大项目的申报工作,积极动员、精心组织、强化论证、加强管理。与此同时我院将进一步创新科研工作方法,提升科研管理与服务工作质量,不断推动科研项目申报与管理工作再上新台阶。

王寰:长沙理工大学法学院教师

项目名称:CPTPP中反腐败规则强制效力研究

项目类别:一般项目

研究内容:本课题以CPTPP反腐败规则为研究对象,CPTPP原文使用“Anti-Corruption”26.6条范围明确表示“为消除国际贸易与投资中的贿赂与腐败”。此概念类似我国语境中反跨国商业贿赂。被课题取文本译文(商务部公布文本)“反腐败”。研究中心是CPTPP中腐败规则的强制效力;纵向结合第28章“争端解决”和第9章“投资”等内容,系统考察CPTPP反腐败规则强制效力对预防与打击经贸领域跨国腐败的影响;横向比较其他国际反腐败机制,辩证分析CPTPP反腐败规则的先进性与局限性;最终落脚于应对CPTPP及与其他国家FTA谈判中反腐败规则的中国对策与方案。

学术价值:

1.从历史回溯、功能作用、价值影响三方面分析国际反腐败法由软法向硬法转变的必要性与可行性。厘清CPTPP反腐败规则中缔约国的反腐败义务及可做出保留的例外权限。结合争端解决机制的运行程序,以文本分析、实证分析和辩证分析的方法为应对CPTPP反腐败规则提供理论前提。

2.系统阐释和论证现有国际反腐败机制应对跨国经贸腐败领域上的困境,评估CPTPP反腐败规则强制执行力的创新性与局限性,以辩证分析的方法探究CPTPP反腐败规则的深远影响。

3.作为环太平洋区域中重要的成员,中国如何加入CPTPP将成为重要的议题,反腐败章节是CPTPP对中国影响较大且深远的议题之一,这对中国反海外腐败立法,中国政府政策决策透明度及中国企业合规都提出了较大的考验。通过对CPTPP反腐败规则强制效力的深入研究,为我国应对CPTPP的对策和方案提供理论支撑。

应用价值:

1.为我国企业参与国际经贸活动提供合规建议。课题第2、3部分旨在研究CPTPP涉及腐败的强制执行机制。课题第5部分将结合CPTPP的强制执行机制,我国企业“走出去”过程中的法律保障提供具体建议。

2.为我国加入CPTPP及与其他国家FTA谈判提供政策建议。我国已积极表明申请加入CPTPP的立场,同时我国与美国BIT谈判,透明度与反腐败是其中不可避免的议题,对CPTPP反腐败规则及其强制效力的深入研究能够为谈判者提供实践上的建议和参考。

陈骞:长沙理工大学法学院教师

项目名称:敏感个人信息条款适用问题研究

项目类别:青年项目

研究内容:

本课题研究内容是敏感个人信息条款适用问题,其主要内容包括:

1.敏感个人信息认定标准在司法中的适用。

2. 敏感个人信息保护范围在场景中的界定。

3. 敏感个人信息处理规则在实践中的保障。

学术价值:

1.通过探寻敏感个人信息价值遵循与保护规则差异,构建条款适用的理论分析框架,为丰富个人信息保护的理论体系作出贡献。

2.通过寻找敏感个人信息保护范围认定的要素与程度,为完善场景理论提供实证支撑。

应用价值:

1.为敏感个人信息条款及配套措施的完善提供决策的依据,有助于《个保法》修订与配套制度(行政法规、部门规章、行业规范)的完善,为出台相关司法解释,统一裁判标准提供相应参考建议。

2.为企业制定敏感个人信息合规相关的隐私政策、用户协议提供范本,以明晰的合规指引,降低企业个人信息合规成本。

(文/王爽  审/徐莉)