学院新闻

学术文化节剪影|祝贺2022年长沙理工大学研究生法律案例大赛成功举办

发布日期:2022年10月13日 来源: 作者:

2022年10月8日,长沙理工大学2022年研究生法律案例大赛暨法学院学术文化节开幕式在我校金盆岭校区四教学术报告厅举行。

长沙理工大学2022年法律案例大赛暨法学院学术文化节开幕式由法学院副院长徐莉教授主持,出席的领导和嘉宾有:长沙理工大学研究生院副院长兼研工部部长田上,湖南省人民检察院第二检察部副主任、全国优秀公诉人梁驭骁检察官,湖南省人民检察院案件管理办公室副主任、全国优秀公诉人肖智伶检察官,湖南省人民检察院第六检察部副主任伍松林检察官,上海市锦天城(长沙)律师事务所高级合伙人刘景明律师,法学院党总支书记田兴洪教授,法学院党总支副书记兼副院长汪功伟,其他校内专家评委和200多名研究生、本科生代表参加本次活动。

开幕式共分为三项议程,第一项议程是校研究生院副院长、研工部部长田上致开幕词。田上部长在致辞中,首先提到了研究生法律案例大赛的重要性以及历年来我校研究生在湖南省高校研究生法律案例大赛中取得的优异成绩,其次对法学院在研究生培养方面的工作进行了介绍,最后祝愿法学院学子今后继续砥砺前行,为社会发展贡献长理法学的力量与智慧。

长沙理工大学研究生院副院长、研工部部长田上致开幕辞

第二项议程是参赛选手代表、法学院研究生辩论队队长喻文超发言。喻文超同学在发言中讲述了法学院研究生辩论队的由来、作为一名法学生应有的初心和应具备的能力,以及对学校、学院和老师们对辩论队和法律案例大赛给予的帮助表示了真挚的感谢。

参赛选手代表喻文超发言

第三项议程是法学院党总支书记田兴洪教授发言并宣布活动开幕。田兴洪教授在开幕词中,一方面提到了开展法律案例大赛的目的,另一方面讲述了法学院研究生院的发展历史和历年来取得的成果,最后祝愿同学们在本次案例大赛中取得优异的成绩。

长沙理工大学法学院党总支书记田兴洪教授宣布开幕

至此,研究生法律案例大赛正式拉开帷幕。

本次比赛设刑事组与民事组,共有14支队伍(共56名研究生)参加,包括刑事组8支队伍,民事组6支队伍。每支队伍在赛前通过抽签决定案例类型和控辩或正反方向。每场比赛分为法律意见书竞赛和言辞辩论竞赛,法律意见书竞赛针对比赛案例撰写相应法律意见书,在言辞辩论竞赛前提交评委;言辞辩论竞赛阶段,参赛队伍的比赛对阵场次由现场抽签随机决定。

比赛共历时两天,10月8日为刑事组的对决,8支队伍分为4组两两对决,围绕“赵美是否构成诈骗罪”展开激烈角逐。10月9日为民事组的对决,6支队伍分为3组,围绕“陈宇泽是否有权要求张又民及其控制的三家公司配合办理抵押贷款手续”这一焦点开展辩论。在言辞辩论竞赛环节,双方充分贯彻“以事实为依据、以法律为准绳”的原则,对案件提出了自己的见解并展开激烈的辩论。在开篇立论、自由辩论、结辩陈词三个环节,双方辩论逻辑严谨,辩词有理有据,现场反应敏捷迅速,充分展现了法学生的风采。在提问环节,评委分别向双方辩手进行提问,辩手们针对问题回答了自己的见解。

赛后,评委们对案件事实、定性和法律适用做了精彩的论述,对辩手们的表现给予充分肯定,同时针对不足之处提出了改进建议。本次研究生法律案例大赛圆满落下帷幕,获奖情况将择日另行公布。

本次案例大赛是对法学院学子法治思维与实践能力的一次检验与锻炼。在未来,法学院学子仍将继续砥砺前行,坚持“博学、力行、守正、拓新”的校训精神,不断追求新知,加强实践锻炼,力求知行合一,为社会发展贡献一份属于长理法律人的力量。

(文/赵晓迪、王爽 图/姜宇涛 审/徐莉)