法学院组织开展《湖南省安全生产条例》专题学习

发布日期:2022年09月30日 来源: 作者:

为落实《湖南省安全生产条例》学习宣传贯彻工作,牢固树立“人人讲安全、事事讲安全、处处讲安全”意识,9月27日下午,法学院在金盆岭校区4号教学楼模拟法庭召开全体教职工大会,集中学习新修订的《湖南省安全生产条例》(以下简称《条例》),党总支书记田兴洪作专题导学。

《条例》于2022年7月28日经湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,自2022年9月1日起施行。《条例》共分为六章五十五条,从总则、生产经营单位的安全生产保障、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理、法律责任、附则等6个方面作出了明确规定。

《条例》作为《安全生产法》的地方实施性立法,在贯彻安全发展理念、落实安全生产责任、强化源头治理、加强“打非治违”、严格监管执法、夯实基层基础等方面新增了相关内容,凸显了湖南特色,为我省安全发展提供了坚强的法治保障。

通过集中学习,大家深刻认识到安全生产贯穿在每个人日常工作、生活、学习的方方面面,安全需要常抓不懈,重在防范、重在落实、重在细节。通过学习,全体教职工提高了安全生产责任意识,增强了做好安全生产工作的责任感和使命感,大家纷纷表示要更加扎实地开展安全生产各项工作。(文/张涛   审/田兴洪)