学院新闻

研究生云影讲坛|法学院举办“律师视角下的沟通技巧”研究生实务沙龙讲座

发布日期:2022年11月19日 来源: 作者:

为拓展学生法律视野,提升青年学生的综合能力,11月18日,长沙理工大学法学院“云影讲坛研究生法律实务沙龙”第十二期如期举行。本期以《律师视角下的沟通技巧》为主题,由湖南金州律师事务所王英帅律师主讲,我院杜卫红老师担任讲座主持人,我院田兴洪书记出席本次讲座,240余名学生聆听讲座。

讲座伊始,王律师以“投其所好”“儆其所恶”“感谢”等多个沟通技巧应用在现实生活中的趣味故事为切入点,帮助学生迅速进入讲座主题。随后,王英帅律师凭借自身扎实的理论知识与丰富的法律执业经验,分别从沟通的重要性、不同沟通场景的比较分析、沟通的逻辑性、不同工作场景的沟通技巧四个方面展开本次讲座。

首先,王律师从沟通是一种生理需要、沟通无处不在、沟通有效性的关键等多个方面介绍沟通的重要性,道出掌握有效的沟通技巧将让同学们的人生更加从容的人生真谛,并通过“枕头法”现场互动游戏向同学们展现如何培养同理心,王律师与两位同学的互动游戏以及王律师的现场赠书让现场气氛逐渐活跃。

其次,王律师通过比较分析同事与同事之间、老师与学生之间、陌生人与陌生人之间等多个日常生活中的不同沟通场景,具体阐述了多个沟通技巧,让同学们更加深刻体会到不同沟通场景中的不同要求。

随后,王律师从黄金圈法则、总分总结构、PREP结构三个表达结构出发,向同学们介绍了沟通的逻辑性,随之引出在现实生活中经常遇到的“发言时突然卡壳、头脑一片空白怎么办?”“提问超纲完全回答不上怎么办?”两个难题,为同学们提供了多个解决方法,王律师的建议丰富多彩且具有哲理,同学们纷纷表示收益颇丰。

最后,王律师以沟通的有效性和逻辑性为基础,介绍了在庭审、商业谈判、人际交往、商务礼仪等9个不同工作场景中的沟通技巧,阐述从事法律或其他职业的人们在工作场景中应该具备的沟通能力与技巧。

本次讲座内容通俗有趣又带有一定理论深度,现场气氛活跃、互动良好,加强了同学们对沟通技巧与方式的认识,将促使同学们更加从容自信开展人际交往、展现个人风采。

近年来,长沙理工大学法学院不断创新教学方法,探索教学模式,针对学生学习实际情况多次举办实务沙龙讲座,以提高法学院学生的综合能力,提升法学院整体人才质量。今后,我院将继续开展丰富多彩的实务沙龙讲座,为打造精英法学生积极赋能。