学院新闻

湖南省法学会工程法学研究会2022年年会暨工程法前沿问题学术研讨会举办

发布日期:2022年12月06日 来源: 作者:

2022年12月4日,湖南省法学会工程法学研究会2022年年会暨工程法前沿问题学术研讨会在线上腾讯会议室隆重召开,本次年会由湖南省法学会工程法学研究会主办,中国建筑第五工程局有限公司承办,上海建纬(长沙)律师事务所、湖南金州律师事务所协办。来自湖南省高院、长沙市中院、长沙仲裁委、郴州市中院、中建五局、湖南建投集团、中国水电八局、五矿二十三冶建设集团、中铁五局、上海市建纬律师事务所、湖南金州律师事务所等司法实务部门以及省内高校等科研机构的百余名专家学者参加会议。

会议开幕式由湖南省工程法学研究会副会长、湘潭大学法学院王霞教授主持。开幕式传达了湖南省法学会领导对本次会议的指示,并转达工程法学研究会名誉主任谢勇对本次会议顺利召开的祝辞。

中建五局法律部总经理李应泉致辞,代表中建五局对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。

湖南省工程法学研究会会长、长沙理工大学法学院教授王新生介绍了本次增补工程法学研究会副会长、常务理事、理事名单的基本情况,并向大会作工程法研究会年度工作报告,总结了工作成果,并提出了未来工作的重点,其强调工程法学研究会要以贯彻党的二十大精神为契机,凝心聚力加快工程领域的法学理论研究,为解决建设工程领域的司法难题建言献策,希望专家同仁们能够积极参与调研,服务湖南省工程法学实践,共同推动工程法学的发展与繁荣。

工程法学研究会副会长、秘书长张敏纯致辞并宣读了2021年、2022年度获奖论文名单。

随后开展的主题学术报告由上海建纬(长沙)律师事务所主任戴勇坚主持。与会专家上海市建纬律师事务所副主任韩如波、湖南省高级人民法院民一庭樊航围绕工程法实践难点进行了高质量的学术报告。韩如波结合国际惯例和国内法,谈论了工程总承包领域法律风险管理的问题,从“发包人要求”的重要意义、基础资料错误风险分配与转移的效力等六个方面进行了详细介绍。

樊航以丰富的审判实务经验解析了建设工程施工合同纠纷案件中的疑难问题,分析了建设工程施工合同的性质、效力及案件管辖、纠纷结算、建设工程价款优先权以及建设工程施工合同中涉及实际施工人借用资质情形的处理等问题。

工程法前沿问题论坛第一节由湖南师范大学法学院教授倪洪涛主持,中国水电八局总法律顾问周本强围绕“数字化背景下央企‘法律、合规、风险、内控’协同运作机制构建”,结合央企实践情况,提出了央企协同运作机制的设想与建议;湖南理工大学法学院陈建军教授围绕“交叉学科视域下的工程法学建设”,结合工程法学科的培养模式与发展情况,提出了对当前工程法学学科建设的一些见解与建议;湖南建投集团总法律顾问、合规负责人方拯围绕“建筑施工企业企业家法律意识培养及法律风险防控”,结合公司与自身实践,提出了相关建议。论坛第二节由浩天(长沙)律师事务所主任文志纯主持。湖南金州律师事务所管委会执行主任王英帅结合司法实践,围绕“工程总承包项目联合体责任承担及管理建议”作了报告;中南大学法学院副教授徐琳分析相关案例,围绕“一带一路中企海外投资风险防控”作了报告;长沙理工大学法学院王寰博士、长沙理工大学法学院研究生刘昱君进行了发言,分别就“国际商事惯例扩张语境下FIDIC合同条件的适用研究”和“世界银行串通投标合谋认定制度研究”作出了报告。在论坛的自由讨论环节,与会代表围绕主题进行发言,探讨交流了工程法学前沿问题。

会议闭幕式由中建五局法律部副总经理李玲主持,湖南大学法学院副院长王文胜致总结辞,五矿二十三冶法律事务部总经理邹晖致闭幕辞,代表工程法学研究会对各单位的大力支持以及嘉宾同仁们的莅临表示感谢。

通过此次会议,各位理论学者与实务专家围绕工程法学前沿问题畅所欲言,为工程法学的实务问题和基础理论问题的研究提供了建设性意见,对湖南省工程法学的建设起到积极推动作用。

(文/向蔚   图/龚连清   审/ 徐莉)