学院新闻

长沙理工大学法学院与桑植县人民政府举行战略合作协议签约与授牌仪式

发布日期:2023年04月10日 来源: 作者:

4月9日上午,长沙理工大学法学院与桑植县人民政府战略合作协议签约与授牌仪式在桑植县行政中心举行。法学院院长张敏纯、副院长申纯,桑植县委副书记、县人民政府县长梁高武,县领导钟照寰、吴勇、赵宾儒等出席活动。仪式由副县长、公安局长吴勇主持。

法学院院长张敏纯先后与桑植县委副书记、县人民政府县长梁高武共同签订《法治政府建设战略合作协议书》,与桑植县政协副主席、司法局长赵宾儒,湖南南滩国家草原自然公园管理局局长朱义政分别签订《校外实习基地协议书》《校地合作大学生社会实践基地意向书》。签约仪式后,张敏纯代表学院向桑植县司法局授“长沙理工大学县域法治研究与实践基地”、“长沙理工大学法学院实习教学基地”牌匾,向湖南南滩国家草原自然公园管理局授“长沙理工大学法学院社会实践基地”牌匾。

法学院2021级本科生王家在学生代表发言中讲述了自己对红色桑植由来已久的向往,以及把个人奋斗的“小目标”融入桑植法治政府建设的“大蓝图”的憧憬。

“长沙理工大学法学院和桑植县具有长期良好的合作基础”。张敏纯表示,与桑植县的全面战略合作是落实立德树人根本任务、聚焦德法兼修法治人才培养、践行全面依法治国方略、全力推进县域法治建设的必然要求。长理法学院将以此次签约授牌为契机,进一步加快合作步伐,夯实合作根基,深化合作领域,以携手合作促共同发展,努力在强国建设民族复兴的新征程上写好县域法治的校地合作新篇章。

梁高武说,一直以来,法学院始终心系桑植发展,在思想上鼎力支持,在行动上合力共建,双方建立了情感相融的亲密合作关系。长沙理工大学法学院作为法治研究的高等学府,在校地共建共赢、法治政府建设和区域法治研究等方面经验丰富,更是培养了大批德才兼备的高素质、应用型法治人才,是当之无愧的法治人才摇篮,是值得我们信赖的合作伙伴。此次校地战略合作签约授牌仪式是全面推进依法治县的具体实践,对促进理论研究与法治实践有效衔接,加快法治人才队伍培养,推动社会普法教育,增进法治惠民具有十分重要的现实意义。桑植县将以最大诚意、最强力度、最实举措,全面落实协议内容,为学院人才培养和输出提供优质的舞台,为学院研究成果转化和落地提供优质的平台,以实际行动把合作蓝图变为美好现实。

在桑期间,法学院师生一行还走进了桑植一中、贺龙纪念馆等地开展公益普法与招生宣传活动。

根据协议,双方将聚焦桑植县域法治体系建设、桑植白茶产业发展、自然保护地体系建设等重点议题,通过产业调研、立法调研、专家入驻、人才培养培训、实习实训、社会实践等加强互利合作。

(文/刘阳 图/法学院宣传部 /汪功伟)