校党委第二巡察组向法学院党总支反馈巡察情况

发布日期:2023年05月23日 来源: 作者:

根据学校巡察工作领导小组统一部署,5月22日下午,校党委第二巡察组向法学院党总支反馈巡察情况。校纪委书记徐桂林出席反馈会并讲话,第二巡察组组长胡秀英向法学院党总支领导班子和全体教职工通报了巡察反馈意见。校纪委书记徐桂林,校纪委副书记、监察处处长方文彬,巡察组组长胡秀英、副组长方碧波、王奇,法学院全体教职工参加会议,院长张敏纯主持会议。

胡秀英指出,法学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的建设,强化政治担当,围绕学校党委决策部署,聚焦全面建成“百强”大学使命和任务,在人才培养、科学研究与社会服务等方面取得一定成效。但按照“四个落实”的政治巡察标准衡量,还存在一些不容忽视的问题,主要是:落实党的路线方针政策和上级重大决策部署有差距,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学用结合不紧密,贯彻落实学校第四次党代会精神,推动学院内涵式高质量发展成效不明显,党总支的政治核心作用发挥不够充分,落实立德树人根本任务不到位,内部治理能力和水平不够高,意识形态工作责任落实不力;落实全面从严治党战略部署不够深入,深化从严管党治党不到位,清廉学院建设和廉政风险防控停留在表面,执行院务公开不严格,工作作风不实;落实新时代党的组织路线不扎实,班子攻坚克难精神不足,人才队伍建设有短板,基层党建工作存在薄弱环节,落实巡视、审计发现问题和主题教育检视问题的整改力度不够。同时,胡秀英提出了四个方面的整改意见建议:一要强化政治建设,着力推进学院内涵式高质量发展。二要强化思想引领,落实好立德树人根本任务。三要强化组织功能,全面提升党建工作质量和成效。四要强化担当作为,切实承担起办学治院主体责任。

徐桂林指出,巡察是一次“政治体检”,反馈的问题和意见就是“体检报告”,法学院党总支和党政领导班子,要高度重视,明确责任,迅速行动,扎实抓好巡察整改工作。徐桂林强调,巡察整改是政治,要充分认识抓整改。一是要把巡察整改工作作为一项重大政治任务切实抓紧抓好;二是要把巡察整改工作作为当务之急切实抓紧抓好。巡察整改是责任,要采取有效措施抓整改。一是要制定方案,明确任务,成立巡察整改工作专班,统筹安排落实巡察整改工作任务,研究制定整改方案,提出切实可行的整改措施,制定问题清单、任务清单、责任清单和时间清单;二是要领导带头,真抓实改,学院党总支书记田兴洪要履行巡察整改第一责任人责任,领导班子其他成员要履行“一岗双责”,坚持把自己摆进去,建立整改台账,对照任务清单一项一项地抓到位,使巡察整改取得实实在在的成效;三是要及时反馈,接受监督,主动接受党员、教职工和群众监督,做到整改务实、过程扎实、结果真实。巡察整改是动力,要立足长效抓整改。一是要标本兼治,建章立制,把解决具体问题与推进制度建设结合起来;二是要巩固成果,推动工作,以巡察整改为契机,发挥巡察工作效应,推动学院各项工作更好更快地高质量发展,助力“清廉长理”建设,为我校决胜建成“百强”大学做出更大的贡献。

田兴洪代表党总支表态发言,表示完全认同并诚恳接受巡察组的反馈意见和整改要求,学院党总支及全体班子成员将进一步提高政治站位,强化责任落实;聚焦问题,抓好问题整改;严格执行强化跟踪督办;注重实效,努力推动工作。院党总支将以推进巡察整改工作为抓手,化压力为动力、化责任为担当,以坚定的决心、务实的措施,将整改的过程转变为进一步推进学院全面从严治党向纵深发展、深入开展党风廉政建设的过程,全面提升学院治理体系和治理能力现代化水平,不辜负学校党委行政和巡察组对我们的期望,以学院内涵建设和高质量发展回报学校党委行政和学院广大师生的关切与期盼。

(文\张涛  图\李泰儒  审\田兴洪)