新时代法学教育和法学理论研究调研座谈会议

发布日期:2023年06月02日 来源: 作者:

5月31日上午,新时代法学教育和法学理论研究调研座谈会议在省教育厅机关2楼会议室举行。省教育厅党组成员、副厅长左清,省政府法制研究中心主任夏唐凯、省教育厅相关部门负责人参加了座谈会,会议由省教育厅高等教育处处长刘奇军主持。法学院院长张敏纯作为省内高校两名代表之一参会。

座谈会上,高等教育处处长刘奇军首先对莅临会议的十余名领导和专家进行介绍,并对领导和专家们的到来表示诚挚的欢迎。随后,省政府法制研究中心主任夏唐凯在讲话中强调应坚持正确政治方向,在改革完善法学院校体系、加快完善法学教育体系、创新发展法学理论研究体系等重点领域着力建设,以全面推动法学教育和法学理论研究的高质量发展。

省教育厅党组成员、副厅长左清介绍了我省法学高等教育的基本情况,并结合具体实际深刻指出,为深入贯彻落实《关于加强新时代法学教育和和法学理论研究的意见》的精神,必须要始终坚持新时代法学教育和法学理论研究正确方向,强化政治引领;必须要完善具有自身特色的法学教育体系,发挥自身优势特色学科;必须要推动复合型创新型法治人才培养,加强高素质法治队伍建设;必须加强组织领导,为加强新时代法学研究创造更好的环境和条件。

与会领导与专家纷纷针对我省加强新时代法学教育和法学研究的具体举措提出宝贵建议和意见。张敏纯院长作为高校代表发言时结合我校法学专业办学情况,对如何推动法学教育和法学理论研究高质量发展,从基础研究、理论创新、师资力量、人才培养、教材建设等方面提出意见与建议。本次调研座谈会集思广益、凝心聚智,总结丰富发展成果,为下一步如何提升我省法学教育和法学理论研究工作提供了正确指引。/徐玉桐  审/申纯