张敏纯院长应邀参加湖南省司法厅立法专家论证会

发布日期:2023年11月09日 来源: 作者:

2023年10月,省司法厅组织召开专家论证会,对由省司法厅立法一、二处分别承办的《湖南省城市生活污水管网建设运行管理若干规定(草案)》《湖南省政府投资建设工程造价管理若干规定(草案)》进行了专门论证。长沙理工大学法学院院长、湖南省政府立法专家张敏纯应邀出席了相关专家论证会。

两场会议均由省司法厅傅莉娟副厅长主持,省住房城乡建设厅作为起草单位列席会议,来自省内高校、地方司法行政机关以及实务界的专家代表参会。在《湖南省政府投资建设工程造价管理若干规定(草案)》的论证会上,张敏纯院长从避免建设项目久审不决、程序拖沓等角度对《若干规定(草案)》提出了总体性意见。在《湖南省城市生活污水管网建设运行管理若干规定(草案)》的论证会上,就规定的适用范围、具体条文的修改以及法律责任的设置与傅莉娟副厅长展开了细致深入的交流和讨论。会后,各起草单位认真梳理了专家建议意见,进一步对草案内容进行了修改完善。

组织专家论证有利于从多维度、多层面剖析《湖南省政府投资建设工程造价管理若干规定(草案)》《湖南省城市生活污水管网建设运行管理若干规定(草案)》存在的问题,是贯彻落实科学立法、民主立法、依法立法要求的重要方式。参与论证工作也是张敏纯院长担当湖南省政府立法专家,献策献言的具体体现。我院将进一步加强对地方立法的关注与研究力度,更好地在湖南省地方立法工作中提供“长理意见”。

(文、图/刘文立 审/徐莉)