学院新闻

法学院赴郴州、娄底两地参与《湖南省生猪屠宰管理条例》(修订)立法调研

发布日期:2023年12月14日 来源: 作者:

127日至1212日,我院张敏纯院长、徐莉副院长、宁佳老师一行,先后赴郴州、娄底两地参与由省农业农村厅组织开展的《湖南省生猪屠宰管理条例》(修订)立法调研,以进一步了解我省畜禽屠宰行业监管现状、经验成果和重难点问题。省司法厅立法二处处长张金波、省人大农业与农村委员会法案处一级调研员李兴华、省农业农村厅畜牧兽医处处长武深树、省畜牧水产事务中心副主任陈军、省农业农村厅法规处副处长王周军、省司法厅立法二处二级调研员张宇及相关处室调研人员一同参与了此次调研。

调研组先后实地调研了郴州、娄底两地的屠宰场点,并在郴州、娄底两地召开了4次调研座谈会,两地的农业农村局、司法局等职能部门、人大代表、乡镇代表及屠宰养殖企业代表均参与了座谈调研会。与会人员围绕屠宰场点的设置、屠宰场点的管理、屠宰场点质量监管以及牛、羊、家禽的屠宰管理这四方面内容充分发表了意见。

我院相关专家参与此次立法调研,是长沙理工大学地方立法研究中心和法学院深入参与湖南省立法工作的具体体现。长期以来,我院依托资深立法团队与学科优势,充分发挥“高校智库”助力地方立法作用,与湖南省司法厅、湖南省水利厅、湖南省农业农村厅、湖南省林业局等多家党政机关合作开展了系列立法研究及论证工作。近年来先后参与《湖南省茶产业发展条例》《湖南省气象灾害防御条例》《湖南省体育后备人才培养条例》等多部省级地方立法起草服务工作,这次参与到《湖南省生猪屠宰条例》的全程起草工作中,也是充分发挥我院法学学科和专业人才队伍优势,全方位服务地方实现高质量立法的重要体现。

图1:12月7日在郴州市农业农村局召开调研座谈会

图2:12月8日在郴州市永兴县生猪定点屠宰点现场调研

图3:12月11日在娄底市双峰县召开调研座谈会

图4:12月12日在娄底市庆阳牧业进行现场调研