湖南省法学会工程法学研究会2023年学术年会成功举办

发布日期:2024年01月03日 来源: 作者:

20231230,湖南省法学会工程法学研究会2023年学术年会在湖南省长沙市顺利召开。本次会议由湖南省法学会工程法学研究会主办,湖南金州律师事务所承办,湖南鲁班律师事务所协办,吸引了来自长沙理工大学、中南大学、湘潭大学、湖南工业大学、湖南理工学院、中国建筑第五工程局有限公司、湖南建投集团等关注工程法学理论与实务的学者专家、硕博研究生共计100余人参加。

湖南省法学会工程法学研究会副会长、长沙理工大学法学院院长张敏纯主持开幕式,向各位与会专家学者表示衷心感谢和热烈欢迎,并介绍了出席会议的主要领导、嘉宾和会议议程。湖南省法学会工程法学研究会副会长、湖南金州律师事务所高级合伙人王英帅致欢迎辞,指出本次会议对于引领省内工程法学理论与实务届更高质量发展具有重要意义。湖南省法学会工程法学研究会会长、长沙理工大学法学院教授王新生总结了过去年研究会服务湖南省工程法治的主要工作内容,并寄语研究会同仁继续积极推进工程法学理论与实践研究湖南省法学会副秘书长、办公室主任罗良方在肯定研究会过去一年所取得的优异成绩的基础上,对研究会工作提出了要求期盼工程法学研究会为推动学术研究进步和工程法治发展做出更大的贡献。

(湖南省法学会工程法学研究会副会长、长沙理工大学法学院院长张敏纯教授主持开幕式

(湖南省法学会工程法学研究会副会长、湖南金州律师事务所高级合伙人王英帅致欢迎辞)

(湖南省法学会工程法学研究会会长、长沙理工大学法学院教授王新生作工作报告

(湖南省法学会副秘书长、办公室主任罗良方发表讲话)

上午10时,会议进入主题学术报告环节王英帅担任主题报告环节主持人李应泉以《“保交楼”背景下建工类案件判例探析》为题探讨了在房地产案件中优先权的确认问题及法院执行的困难邹晖以《“保交楼”项目风险防化与企业利益维护》为题探讨了建筑企业在复工复产前的债权金额确认问题方拯谈房企暴雷背景下“保交楼”过程中工程价款优先权问题》一文探讨了房地产行业下行背景下保交楼政策的落地问题以及与此相关的资金监管问题、徐琳以《基础设施公募REITs的法律规范》为题,分析了中国公募REITs的发展历程、现状和挑战。

中国建筑第五工程局有限公司法律事务部总经理李应泉作主题报告

(五矿二十三冶法律事务部总经理邹晖作主题报告

(湖南建投集团陈锡林代湖南建投集团总法律顾问方拯作主题报告

(政府商事法律研究中心主任、中南大学法学院副教授徐琳作主题报告

下午1时30分,会议进入专题研讨环节专题研讨环节分两个阶段进行,众多专家学者,就“一带一路”背景下国际工程领域法律实务问题研究、房企破产及“保交楼”背景下疑难工程法律问题研究、工程总承包法律实务问题研究、工程法立法与实施热点问题研究四大主题展开了热烈讨论。十余位受邀嘉宾主持、评议,百余名专家学者和实务工作者参与交流研讨。

下午4时40分,本次会议进入闭幕式环节,由湖南省法学会工程法学研究会会长王新生主持并由湖南省法学会工程法学研究会会长文志纯作总结报告湖南省法学会工程法学研究会会长王霞作闭幕致辞,代表工程法学研究会对各单位的大力支持以及嘉宾同仁们的莅临表示感谢。

(湖南省法学会工程法学研究会副会长文志纯作总结报告

(湖南省法学会工程法学研究会副会长王霞作闭幕致辞

下午5时,湖南省法学会工程法学研究会2023年学术年会圆满结束。通过这次会议,各位专家学者从理论到实务多个维度深入浅出,抽丝剥茧进行探讨,分析问题存在的成因,并提出解决建议,贡献了许多有深度、有见地的观点和方案,有助于填平理论与实务之间的鸿沟,对更好地推动我国工程法治体系的现代化建设具有重要意义。长沙理工大学法学院院长张敏纯、书记田兴洪、教授王新生、副院长申纯、副教授杜卫红等十余位教师及三十余位学生参与了本次工程法学学术年会,并与多位专家学者进行了研讨和交流,收获颇丰,长沙理工大学法学院始终致力于推进湖南省法学会工程法学研究会的发展与进步。

/王昱翔 /研究会摄影组 一审/王寰 二审/喻国荣 三审/徐莉)