说“法”学史:长沙理工大学法学院党史学习教育走深走心

发布日期:2021年04月21日 来源: 作者:

湖湘法治文化、红色法治基因、苏区法治经验……一段段湖湘法制史实、一个个湖湘法治人物,在一场生动而专业的党史学习教育中徐徐展开。“党史学习与法制史学习的结合,既有助于坚定信念信仰,又深化了我们对于专业知识的理解,说‘法’学史,又红又专,学生很喜欢这样的课堂。”长沙理工大学法学院研究生党支部书记刘阳说。

为扎实开展党史学习教育,推动学习走深走心,4月19日,长沙理工大学法学院组织全体学生党员开展“说‘法’学史,努力成为德法兼修的优秀法律人才”专题学习研讨活动。通过支部书记上党课、沙龙式研讨学习、齐声诵读红色经典等多个环节,研读红色法治故事,品味湖湘法治底蕴,教育激励广大党员牢记初心使命、坚定法治信仰,向学尚学,德法兼修。

党史与法制史的融合学习,不是表层交叉,而是内在机理的相互贯通。“重温中国共产党领导法治建设的百年历史,弄懂悟透其中的逻辑、成就及特征,让我进一步筑牢中国特色社会主义法治道路的信仰,也更加明确了今后学习工作的努力方向。”研讨中,学生党员们对“为何学”有了更加深刻的认识,对于“学什么、怎么学”更是有了更加精准的定位。

融合专业学党史,全心真心办实事。在学习研讨后,该支部后续还将进一步发挥党员先锋模范作用、持续高效展开说“法”学史,支部全体研究生党员承诺今后将在下沉本科生班级、成立“法考考研帮帮团”等方面下功夫,将说“法”学史付诸实事、落到实处。(文/刘阳 图/徐佳隆、黄冰艳 审/田兴洪)