主题教育

法学院教师党支部开展“传承红色基因.汲取奋进力量”主题党日活动

发布日期:2021年05月19日 来源: 作者:

5月18日下午,法学院教师党支部教师党员在党支部书记陈杨同志的带领下,前往长沙市毛泽东与第一师范纪念馆聆听“建党先声”,感受青年毛泽东成长之路,开展党史学习教育“学史崇德”主题党日活动。

作为伟大领袖毛泽东的母校,湖南第一师范学院拥有得天独厚的德育资源优势,光荣的革命传统和红色基因,彰显红色文化引领思想政治工作的鲜明底色。

1918年4月14日,毛泽东、蔡和森等13位有志青年怀揣着救国救民之志,正式发起成立新民学会。这个主要由第一师范的学生组成的进步团体,为中国共产党的建立做出了十分重要的理论贡献,也为共产党长沙早期组织的创建做了干部上、思想上的准备,被誉为“建党先声”。

同年6月29日,毛泽东、何叔衡代表共产党在长沙的早期组织赴上海出席中国共产党第一次全国代表大会。一个以马克思列宁主义为指导,领导中国人民争取独立与解放的革命政党即将诞生。出席共产党一大的13位代表中,有3位出自第一师范。在建党史上,第一师范不仅是毛泽东思想的萌芽地和初心的形成地,也是中国共产主义和中国革命的策源地之一,是培养人才、孕育革命的“红色摇篮”。

漫步第一师范,亭廊相连的校园里,不时传来朗朗书声。大礼堂、八班教室、水井、自习室、阅报室、君子亭等十多个红色纪念地,生动再现了一百多年前,毛泽东在这里求学、执教以及从事早期革命活动的历史。

通过此次参观学习,党员同志们纷纷表示感受到了红色革命文化的熏陶,将继续学习更多的红色历史,实地追寻红色记忆,感悟革命初心,传承红色文化,凝聚红色力量。

最后,陈杨同志也进一步号召大家在今后的学习和工作中,应该不断提升党史学习方式方法,坚持以史鉴今、以事感人、以情动人,用党史故事诠释党的最新理论成果。(淑芬 陈淑芬 田兴洪