在党史学习教育中焕发高校力量

发布日期:2021年06月09日 来源: 作者:

法学院党总支书记田兴洪同志撰写的党史学习教育文章《在党史学习教育中焕发高校力量》,在《长沙晚报》(理论版)《长沙晚报掌上长沙》同步发表,并被《学习强国》采用,全文如下:

习近平总书记指出:“要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。”当前,党史学习教育正在如火如荼地开展。高校更要自觉主动地投入到党史学习教育中来,身体力行,学以致用,将从党史学习教育中汲取的丰厚滋养和智慧力量转化为教书育人的精神动力和昂扬身姿。

鼓舞斗志、明确方向

党的百年奋斗历程可歌可泣、彪炳史册;党的伟大成就光耀千古、举世瞩目。一百年来,我们党团结带领人民跨越从站起来、富起来到强起来的历史阶段,取得一系列伟大成就,迎来中华民族伟大复兴的光明前景。这极大地鼓舞着广大高校教师为党育人、为国育才的昂扬斗志,激励着广大高校教师进一步坚定培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人的社会主义办学方向。

通过党史学习教育,我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,勇担教书育人、立德树人的光荣使命。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要千千万万德才兼备的高素质专门人才。这需要高校教师爱岗敬业,无私奉献。通过学习党史,从革命先辈的忘我斗争精神和“革命理想高于天”的昂扬斗志中获取精神力量,从而增加投身党的教育事业的自豪感和成就感,增强更好开展工作的决心和信心。同时,要进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”(进教材、进课堂、进头脑)工作,牢牢把握意识形态话语权。在党的百年奋斗历程中,涌现出了许许多多革命烈士、英雄人物和时代楷模,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。在教师育人工作中,要注重和善于运用这些红色传统、红色基因,教育、感化、引导广大学生向上向善,把社会主义核心价值观转化为广大学生的情感认同和行为自觉。

坚定信念、凝聚力量

我们党在长期的革命斗争和建设实践中,形成了坚持思想建党、理论强党等光荣传统和理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良作风。我们要学习和发扬党的光荣传统和优良作风,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

通过党史学习教育,坚定理想信念。习近平总书记指出:“正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。不能想象一个没有正确理想信念的人能够成为好老师。”马克思主义思想政治素养和理论水平决定着立德树人根本任务的成效。通过党史学习教育,我们要从党的光荣传统和优良作风中汲取思想营养,从而进一步坚定远大的共产主义理想和对马克思主义的信仰。同时,要加强道德修为。学为人师,行为世范。教师要不断加强自身修养,成为以德施教、以德立身的楷模。师德需要教育培养,更需要教师自我修为。比如,发扬理论联系实际的作风,必定有助于在教学、科研等岗位上活学活用实事求是的马克思主义辩证法和方法论,各方面取得长足进步。发扬密切联系群众的作风,必定有助于密切与学生、同事的关系,了解更多信息,获得更多帮助,产生更多心灵互动,从而取得更大成就。发扬批评和自我批评的作风,必定有助于自我反省,及时发现自己的缺点和不足,从而发扬优点,改正不足,提升思想境界,取得更大成就。

启迪智慧、砥砺品格

我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。马克思主义基本原理必须同中国实际相结合,实现中国化、时代化、大众化。同时,中国革命经历了艰辛的探索时期和艰难的创业时期,中国共产党人吸收了中国革命正反两方面的经验,取长补短、扬长避短,最终取得了革命的伟大胜利,推动中国特色社会主义伟大事业不断实现新的突破。党的实践创造和历史经验可以升华高校教师的思想认识和人生境界。

通过党史学习教育,我们要积累扎实学识,不断进行实践创新和理论创新。习近平总书记指出:“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”为此,高校教师要坚持终身学习的理念,密切关注科研前沿动态,坚持“三全育人”,胜任培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。党史学习是充实自己、扎实学习的重要途径,党的百年奋斗历史是取之不尽、用之不竭的德育教育资源宝库。同时,党史是一门科学,要真正学懂弄通,需要付出艰苦努力。古人云:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”如果我们在党史学习中走马观花、浅尝辄止,就只能学到皮毛,就不能很好地运用红色历史和资源为学生的健康成长培根铸魂。我们只有自己在党史学习中学懂弄通,才能更好地带领广大学生学懂弄通;只有我们自己从内心深处热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,才能在教书育人的过程真正为学生带来思想上的启迪和情感上的共鸣。同时,高校教师要有仁爱之心。坚持全心全意为人民服务,首先就是要为广大学生服务。立德树人是我们的光荣使命。如何让学生成为社会主义合格建设者和可靠接班人,我们除了全力为学生传授知识、培养能力、提升素质之外,更需要接近学生、了解学生,像辛勤园丁呵护树苗成长那样用爱心和关心激发学生成长成才的潜能;像对待自己的子女那样为学生的成长成才倾注满腔心血,用爱心滋润和浇开学生美丽的心灵之花。