法学院赴桑植县开展公益普法与招生宣传系列活动

发布日期:2023年04月10日 来源: 作者:

4月8日至9日,长沙理工大学法学院院长张敏纯一行走进桑植一中、贺龙纪念馆等地开展公益普法与招生宣传系列活动。

4月8日下午,在桑植一中澧源大讲堂中上演的《天下无“毒”》原创法治文化剧引起了同学们的极大兴趣。长沙理工大学法律援助中心的大学生志愿者们结合自己参与的涉罪未成年人社会调查真实案件,改编了这部预防青少年毒品犯罪的法治文化剧。通过生动演绎,误入迷途的涉罪未成年人“小哲”的悔罪故事展现在同学们眼前。

情景剧后,志愿者们立即换上了模拟法庭的服装,对“小哲”进行“审判”。通过审判各环节的展示,让高中生们感受到法律的庄严和神圣,更好地做一名遵纪守法的好青年。“虽然以前也参与过许多普法宣传,但通过观看情景剧和模拟法庭的形式了解法律还是头一回。”看了话剧和模拟法庭后,高中生们更是感想深刻。“我们将珍惜韶华,向上向善,自觉向各类违法犯罪行为说不。”

普法活动结束后,法学院招生就业办刘阳老师以《印象长理》为主题向广大高中学子介绍了长沙理工大学的历史沿革、优势特色和育人理念,并结合法律援助中心大学生志愿者们的学习实践经历,向同学们介绍了丰富多彩的长理校园学习生活氛围。

4月9日上午,在贺龙纪念馆附近的贺龙桥头,长沙理工大学法律援助中心的大学生志愿者正向来往行人介绍湖湘红色法治故事。红色是法学院师生公益普法的重要成色,他们将红色革命精神与法治理念相结合,以纪念馆展出的诸多革命先烈的动人故事、湘鄂西党组织制定的“做个好党员”十条标准等内容开展《中华人民共和国英雄烈士保护法》以及党内法规的宣传普及。

两天的活动中,同学们用脚步丈量桑植大地,用眼睛发现桑植精神,用耳朵倾听桑植父老法治需求,淬炼了服务社会的本领,彰显了法科学子的担当。

(文/刘阳 图/王紫玉 审/汪功伟)