法学院举办体育后备人才立法项目修订研讨会

发布日期:2023年05月08日 来源: 作者:

05月06日,湖南省人大社会委二级巡视员伍先芳、湖南省司法厅立法二处副处长黄旻、湖南省体育局政策法规处处长董晓辰等领导莅临我院,就《湖南省体育后备人才培养条例》条文修订展开研讨。我院党总支书记田兴洪、院长张敏纯、副院长申纯等参与会议,研讨会于四号教学楼313会议室举行。

研讨会上,伍先芳针对目前修订工作的成果,提出要立足地方立法权限,适当增加条例修订的条文数量,要跟进国家上位法和相关政策的最新变化,将具有借鉴意义的政策规定转换为立法语言,在修订时要着重体现新时代的新理念、新措施,增强条例的创新性。司法厅黄旻副处长总结和梳理了之前多次草案的修订情况,对之后如何推进条例修订工作提出了三点要求:首先要理清修订思路,区分立法问题和执法问题,找准核心问题,以解决实际问题为导向;其次条例修订是一项系统工程,需要各部门乃至社会各方面共同参与、通力配合,要积极协调开展与其他政府部门的研讨会议;最后要确保立法工作高质量,条例修订要按规定的立法程序和方法稳步推进,做到“不抵触、可操作、有特色”,把条例修订成一部具有湖南特色的好法规。省体育局领导结合多次省内调研的工作成果,从我省体育后备人才培养工作的现状出发,阐明目前体育后备人才培养工作所面临的困境,为具体条文的修订提供了现实性的参考。

此次研讨会上,各位领导对条例内容逐条分析、反复研究,提出了具体的修改建议,为条例的修订完善奠定了坚实的基础。下一步,我院第三方立法技术服务团队将认真研究与会领导意见,将条例修订草案补充完善,为提升省体育后备人才的培养水平提供法治保障。

(文、图/向蔚 审/徐莉)