收获满满的一年|2022级法律(法学)硕士李晓萱

发布日期:2023年04月18日 来源: 作者:

李晓萱,法学院2022级法律(法学)硕士,法学院研究生辩论队副队长2021届长沙理工大学法学院本科毕业生本科期间曾任长沙理工大学法学协会会长、法学院幽宸辩论队领队。

2022年9月入学以来,研究生阶段所获荣誉奖项:

2022年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛(涉外商事法律服务)总决赛一等奖

2023年湖南省第七届高校研究生法律案例大赛言辞辩论赛一等奖(冠军)

2023年湖南省第七届高校研究生法律案例大赛“法律意见书竞赛二等奖

2023年湖南省第七届高校研究生法律案例大赛最佳辩手奖

2023年湖南省第七届高校研究生法律案例大赛优秀辩手奖

2023年长沙理工大学研究生法律文书写作大赛一等奖

2023年长沙理工大学第十二届研究生辩论赛最佳辩手奖

2022年长沙理工大学研究生法律案例大赛团体二等奖

2022年长沙理工大学研究生法律案例大赛个人一等奖

2022年长沙理工大学研究生二等奖学金

在杜卫红副教授、刘文莉副教授两位指导老师的带领下,法学院辩论队伍过关斩将,顺利进入决赛,最终夺下湖南省第七届高校研究生法律案例大赛“言辞辩论赛”一等奖(冠军)、“法律意见书竞赛”二等奖,李晓萱在“言辞辩论赛”中荣获本次比赛唯一的“最佳辩手”称号和本队的“优秀辩手”称号本次参赛创造了我院代表学校参加该项赛事的最好成绩。为了给法学院学子们分享经验我们特地采访了李晓萱同学

问:在这次法律案例大赛中学院取得参加该项赛事的最好成绩,你能我们分享一下经过吗?

李晓萱:这次赛事分为言辞竞赛和意见书竞赛,不仅要考察参赛选手的言辞表达、临场应变能力,最根本还是看选手的专业基础是否扎实。赛题其实是由实务中正在解决或者已经解决的真实案例演变而来,疑难之处、可供争论之处非常多,但万变不离其宗,刑事案例要牢牢把握住犯罪的本质,民事案例要构建出法律关系,对相关的法律知识形成体系网之后,就能有效地调用知识点来研习清楚赛题。

我们法学院研究生辩论队伍能够代表学校参与这次赛事,并取得不错的成绩,和学院的高度重视是分不开的。前期,学院举办了长沙理工大学研究生法律案例大赛、法律文书大赛,进行参赛队员选拔与实战预演,赛事中既有对战又有合作,才能组建此次默契十足的参赛队伍。之后参赛队伍以及其他辩论队队员也在指导老师的带领下进行案例比赛、法律检索等培训,研究、探讨辩论要点和技巧,提高言辞表达能力和文书写作能力。决定参赛后,学院充分做好后援工作,整合资源力量,为我们提供专门的训练教室,指导老师全天候答疑解惑,还邀请校外实务部门的资深专家和知名律所的律师以及校内专家来为我们做指导,帮助我们进行辩题分析,引导我们迅速找到了最佳思路。

问:法学院为培养法律专业硕士提供了许多平台,能和我们介绍一下你是如何从中实现能力提升的吗?

李晓萱:在学校及研究生院的统筹管理下,法学系逐步发展为法学院,实现了提质升级,为我们法学师生创造了更好的发展环境。学院始终致力于培养德才兼备具有扎实法律理论基础和熟练法律实务技能的高素质、应用型法治专门人才,设置了法律诊所、模拟法庭、未成年犯罪社会调查等实践课程,提供了模拟法庭竞赛、法律案例竞赛、法律文书竞赛、辩论赛等竞赛平台,建立了法律援助中心等基地。得益于学院逐步丰富和完善兼具理论与实务的培育体系,我不断夯实自身法律理论基础,拓展法律实务技能训练,提高作为法律人应有的“能说”“会写”能力。

本科期间,我就代表法学院辩论队在校守正杯辩论赛中夺得冠军,并一直通过辩论提高自己的表达能力同时我还积极参与了挑战杯等大学生课外学术科技作品竞赛,将自己所学专业知识予以运用研究生阶段,在言辞能力的训练上,我全程参与了学院定期举办的各类专业赛事,尽可能快速地提升自己的言辞能力。在2022年下半年,学院老师提供了与湖南省公诉人队伍进行辩论赛模拟的宝贵平台,这次为期近两月的实战机会,也给了我非常多的收获。在文书能力的培养上,我参与了全国的涉外商事法律服务竞赛和校内的法律文书写作大赛,在专家和老师的指导下学习了许多文书写作的知识和技巧同时我在课外也会学习法律夯实检索等技能课程,通过实践来有意识地培养两方面的能力。

问:入学以来获得这么多奖项荣誉,能谈谈你对之后学习和工作的展望吗?

李晓萱:比起奖项荣誉,我认为参与的过程更重要,特别是在团队赛中,夺冠不是个人或者几个人的成果,背后离不开团队的努力和付出。保持进取的心态,脚踏实地的前行,怀抱对团体的热爱,我们才能走得更远,这是我理解的长理法律人应有的风采。而且作为一名研究生,实践能力和科研能力同样重要,根据导师徐莉副教授的安排我在现阶段集中精力完成提高实践能力的支线任务接下来的重点会转向科研水平的提升上,致力于在导师的指导下通过参与课题项目、撰写论文等方式实现更全面的进步,也期望自己能够成为更合格的长理“法律人”

(文/尹巧 审/徐莉)