法学院举办立法项目经验交流会

发布日期:2023年03月14日 来源: 作者:

3月10日下午三点半,我院于金盆岭校区4号教学楼409会议室举办了立法项目经验交流会。法学院面向地方立法实践,承接了多项地方立法项目,为提升立法技术,更好服务地方经济发展与法治建设,我院诚邀广东省司法厅立法一处副处长刘浩与我院师生进行立法经验交流与指导,刘处长也是我校优秀校友,在立法实务上具有丰富经验。张敏纯院长,徐莉副院长以及其他师生代表参与了本次交流会。

张敏纯介绍了校友的基本情况,对刘浩副处长能来法学院进行立法工作的经验分享与交流表示热烈欢迎与感谢。她希望此次会议能为我院法规清理工作提供高质高效的交流平台,助力提升我省地方性法规质量,为地方经济发展创造良好的法治环境。

徐莉从内容审查标准与格式规范要求两方面,对我院承接的180部法规清理工作情况进行了详细的说明,并对两轮清理工作的重点予以归纳总结,提出了目前清理工作的难点问题。

刘浩副处长在了解基本情况后,结合自身丰富的立法实践经验,就具体的法规清理报告介绍了其他省份的工作办法,针对我院目前的报告模式提出了具有借鉴性的建议,并进行了法规检索与对比的技巧性指导,为我院法规清理工作的进一步完善提供了极大助力。其他师生亦就法规清理工作进行了热烈交流。

此次立法项目经验交流会,是我院师生致力于服务地方经济与法治发展的责任担当,也是我院在学科建设、科学研究方面稳步发展的重要体现。我院坚持紧扣湖南省经济建设与法治建设的需求,为湖南省出台高质量的地方立法提供复合型、应用型法律人才,贡献长理法学智慧与力量。

(文/李晓萱 /沈雪珂 /徐莉)