我院召开省级地方性法规清理项目会议

发布日期:2023年03月14日 来源: 作者:

3月9日晚上七点半,法学院在金盆岭校区4号教学楼409会议室组织召开省级地方性法规清理项目会议,张敏纯院长、徐莉副院长、申纯副院长和部分研究生导师代表与学生代表参加了此次会议。

会议上主要交流了在资料搜集、评估标准、报告整理等方面遇到的问题和解决建议。张敏纯院长指出,要针对同一类的法规条例进行凝练、总结、提升,形成总结性报告。徐莉副院长强调,在进行法规清理工作时,最重要的是合法性和合规性的审查。同时要注意湖南省的机构改革方案,以及国务院机构改革方案,体现对协调性的审查。

本次会议制定项目方案、培训工作方法、研讨问题,为完成此次省级地方性法规清理项目奠定了良好基础。

我院此次承接的省级地方性法规清理项目将根据宪法、法律、行政法规、党中央、国务院重大决策部署和改革方向,全面客观评估清理全省所有现行有效的省级地方性法规,对其中不合理条款提出修改或需作进一步研究适时修改的具体建议及理由,并形成系列报告。

此次省级地方性法规清理项目,既是对我院在学科建设、科学研究等方面综合实力的充分肯定,也是在更高层面上服务地方法治建设的良好契机。通过对省级地方性法规的评估清理,必将促使我院师生的教学科研更贴合湖南省经济社会发展和法治建设的实际,并从整体上提升学院在服务地方法治建设方面的综合能力和水平。

(文/王爽 图/赵姣姣 审/徐莉)