科研动态

长沙理工大学立法服务团队助力《湖南省体育后备人才培养条例(修订案)》出台

发布日期:2024年01月27日 来源: 作者:

日前,长沙理工大学法学院地方立法技术服务团队参与的《湖南省体育后备人才培养条例(修订案)》由湖南省十四届人大常委会第七次会议表决通过并正式公布,自2024年3月1日起施行。我院申纯副院长带领长沙理工大学地方立法研究中心社会法立法服务团队,全程配合湖南省体育局、省司法厅、省人大等部门完成法律文本的修改、调研、论证和定稿工作,为《湖南省体育后备人才培养条例》的修订工作做出了重要贡献。

《湖南省体育后备人才培养条例》(修订)是湖南省政府2023年立法计划预备项目。2023年2月,受湖南省体育局委托,由我院地方立法研究中心组成立法服务团队,全面启动《湖南省体育后备人才培养条例》修订工作。团队收集、检索并系统研究国家和地方层面相关的法律法规、政策文件100余部,形成了《湖南省体育后备人才培养条例参阅资料汇编》。2023年3月至12月,在省人大、省体育局、省司法厅领导的指导下,团队全面推进《条例》修订工作,明确任务清单,倒排工期,多次组织召开工作推进会。团队根据2022年新修订的《中华人民共和国体育法》和2020年国家体育总局、教育部印发的《深化体教融合促进青少年健康发展意见》,在充分体现湖南省体育事业发展特色和满足体育后备人才培养迫切需求的基础上,多次组织、参加条例修订座谈会,对《条例》修订稿进行全面完善和调整。团队先后深入湖南省株洲市、湘西自治州、长沙市、湘潭市、怀化市、安徽省、湖北省、浙江省进行立法调研,持续协助完成了《条例(修订送审稿)》的修订工作。

2024年1月17日,《湖南省体育后备人才培养条例(修订案)》顺利通过湖南省人大审议,正式公布。《条例》共二十五条,全文坚持“体育和教育相融合,文化学习和体育锻炼相协调”的新理念,完善体育后备人才培养体系,提高青少年体育训练质效,促进其德智体美劳全面发展,着力解决体育后备人才培养体系不健全、体育后备人才选材难、育才难以及体育后备人才保障有待完善等问题。此外还明确将新型体育运动学校作为体育后备人才培养机构在条例适用范围里予以补充完善,旨在推动湖南体育后备人才培养事业高质量发展。

下一步,长沙理工大学法学院将进一步发挥法学科研优势,依托地方立法研究中心团队的力量,聚焦湖南省地方性政策法规热点难点问题,产出一批地方立法咨询成果,助力湖南省实现高质量立法,护航高质量发展。

(文/向蔚 一审/王寰,二审/喻国荣,三审/徐莉)