广东省司法厅带队来我校开展基层立法联系点调研座谈

发布日期:2024年01月20日 来源: 作者:

2024年1月19日上午,广东省司法厅、广东省技术经济研究发展中心一行来我校调研,于金盆岭校区四号教学楼313会议室就基层立法联系点建设工作开展经验交流。我校于2023年获批为湖南省司法厅基层立法联系点,联系点负责人为长沙理工大学法学院院长张敏纯。本次会议由法学院党总支书记田兴洪主持,法学院副院长徐莉及基层立法联系点部分研究员参加。

会议伊始,田兴洪书记向广东省一行介绍法学院基本情况,并对远道而来的各位调研员表示热烈欢迎。徐莉副院长分享了长沙理工大学法学院参与地方立法工作所取得的系列成果与实践经验,介绍了基层立法联系点立足地方立法服务湖南省经济社会建设的工作主旨,强调基层立法联系点应当充分发挥地方立法工作智囊团和基层阵地作用。

经验交流环节,我校基层立法联系点联络人黎梦兵博士就基层立法联系点建设现状做具体介绍,阐明基层立法联系点做好“信息员、联络员、翻译员、宣传员”职责担当的未来规划。双方就两省基层立法工作、立法联系点的工作机制与运行模式、立法民意收集与法制宣传等话题进行了充分探讨,交流气氛热烈。

此次调研座谈会为双方更好地开展基层立法联系点建设工作,充分发挥基层立法联系点桥梁纽带作用大有裨益。我院也将充分吸收本次会议交流经验,继续发挥“高校智库”助力地方立法的阵地作用,服务地方经济社会发展,为推动湖南省科学、民主、依法立法不断进步作出长理法学的贡献。

(文、图/任晨阳 一审/王寰,二审/喻国荣,三审/徐莉)