教学信息

法学院开展《行走在钢丝上的权利:知识产权的保护逻辑与平衡之道》通识教育讲座

发布日期:2022年11月28日 来源: 作者:

为加强知识产权宣传普及,提升全校学生尊重知识、崇尚科学和保护知识产权意识,11月24日晚上7点法学院邓欣欣老师于金盆岭校区四号教学楼学术报告厅,面向全校学生作了题为《行走在钢丝上的权利:知识产权的保护逻辑与平衡之道》的通识讲座,200余名学生到场聆听讲座。

首先,邓老师简单介绍了知识产权的基本概念,随后引用真实案件向在座学生介绍在知识产权领域侵犯他人权利而不自知的现象,生动形象的点出知识产权的特殊之处,借此展开知识产权特征的系列讲解,循循善诱的讲解引发了现场同学对生活中知识产权问题的注意与兴趣。其次,邓老师向同学们展开了知识产权的历史发展与wipe相关公约介绍,并着重介绍了知识产权在我国的兴起与发展讲述过程中穿插科普视频,充分、全面地向同学们展现了知识产权的重要性。随后,邓老师以我国作为知识产权大国的实践基础提出了知识产权的平衡机制:权利限制制度,老师用通俗的语言讲解晦涩的知识产权专业知识——“知识产权并非零和游戏”,以此帮助同学们正确理解知识产权的界限划分,并提出观点:合理调整知识产权重心将让个人利益和公众利益达到最大化。最后,邓老师通过对知识产权的技术挑战理解,对知识产权未来进行展望,即抛出人工智能创作物是否可以获得知识产权的问题,带领同学们共同讨论与推理,以此帮助同学们更好地理解知识产权,发散思维以培养同学们举一反三的能力。

此次通识教育讲座将有力强化长理学子对于知识产权保护的理解与运用,进而推动我校知识产权工作的建设,促进师生创新能力的发展。讲座结束,同学们纷纷表示利用干劲和才智、好奇心与创造力,培养并提高对社会问题的关注和思考能力加紧应对创新挑战,用青春铸就梦想,用努力铸就未来,从而为自己、为长理开创更美好的未来。 (文/林萌 /刘可  /申纯