法学院召开青年教师教学竞赛能力提升交流会

发布日期:2022年11月10日 来源: 作者:

2022116日下午,法学院金盆岭四教409会议室召开青年博士教学竞赛能力提升会,法学院陈骞、王寰、刘明萍、贾佳、宋家骏、尹迪、黎梦冰、邓欣欣、李殊等青年教师参加。本次会议邀请了有丰富教学竞赛经验的湘潭大学知识产权学院隆瑾博士作为嘉宾出席,与我院青年博士相互交流、学习。

首先,青年博士们共同讨论了竞赛规则中有什么注意事项、如何更好地备课。隆瑾博士针对王寰博士提出的“某些理论性抽象概念较多的学科应如何提升课堂活跃度”问题,指出在授课过程中可以灵活运用具体的、学生感兴趣的话题来提升学生注意力。就贾佳博士随后提出的 “如何提升本科非法学的同学听法学专业课的兴趣”一问,隆瑾博士通过讲述自身曾给理工科学生讲专利法的经历,点出授课过程中可使用与学生自身专业相关的案例来调动学生积极性。然后,青年博士们就教学PPT具体设计包括PPT动画与视频应如何运用等进行深入交流。隆瑾博士建议PPT排版应简单大方、不宜出现大段文字,字体应便于阅读,色调不应过于鲜艳夸张。最后,王寰博士展示了其教学竞赛所使用的PPT,参会人员对该PPT分别提出了自己的修改意见,陈骞博士指出排版的整体不足,隆瑾博士就具体案例提出构思建议。

此次教学竞赛能力提升会加深了青年教师对教学竞赛具体规则的熟悉,促进了青年教师对课堂教学的思考与交流。并就隆瑾博士指导法学院青年教师团队参加课堂教学竞赛为期一个月的方案达成共识,这为提升我院青年博士的教学能力提供了宝贵的学习机会。(图文/王睿 审/申纯)