教学信息

法学院开展《春天不再寂静——我们为什么需要环境法?》通识教育讲座

发布日期:2022年11月10日 来源: 作者:

为进一步提高长理学子对环境保护的认识,帮助同学们初步了解环境法119日晚上7点,我院黎梦兵老师于金盆岭4教报告厅,面向全校师生作了题为《春天不再寂静——我们为什么需要环境法?》的通识讲座,210余名学生聆听讲座。

讲座伊始,黎老师以生态文学经典作品《寂静的春天》一书为切入点,借书中八大公害”、海洋问题等现实例子向在座学生指出现今存在的严峻环境问题,指出寂静的春天是对人类命运的警示,帮助学生迅速进入讲座主题。

随后,黎老师以“为什么需要环境法”切题,从什么是环境法、环境问题的基本分类、产生原因、未来社会发展中环境法的重要性等方面为大家展开讲解,从理论和实践两个维度阐述了人们对环境问题的认识以及反思。同时,黎老师还谈到了美国、日本等多个国家对于环境保护方面政策及措施,引出环境法在当今世界各国的最新进展和发展方向最后,黎老师以案例法深入浅出地为学生介绍了环境法的基本原则,在层层递进之中道出环境法各个基本原则的现实意义,让同学们由点到面的了解环境法基本内容以及未来发展可行性规划。讲座最后,黎老师呼吁各位同学必须尊重自然、顺应自然、保护自然在日常生活中节约资源,注意随处可见的环境问题。

整场讲座,黎梦兵老师用丰富的案例和理论观点给同学们带来了一场环境知识的盛宴。通过本次通识讲座,进一步拓宽了长理学子关于环境保护的视野,进一步培育了长理学子对社会问题的关注和思考能力,同学们将践行生态文明思想,共建绿色校园,让春天不再寂静。(文/林萌 /姚婧  /申纯)