法学院开展通识教育——防范电信诈骗专题讲座

发布日期:2022年10月12日 来源: 作者:

为进一步加强学生防范电信诈骗意识,切实做好安全教育工作,20221011日晚,我院在四号教学楼一楼报告厅为全校学生举办了一场防范电信诈骗专题讲座。宋家骏博士担任主讲人, 180余名同学到场聆听。

讲座伊始,宋老师组织学习了习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,同时对电信诈骗这一犯罪行为进行了简单的介绍,并结合部分法学知识使同学们迅速进入主题。他指出,“网络刷单”“高薪兼职”“电商客服”等均为常见的诈骗手段,希望同学们能提高辨别能力。随后,宋老师通过具体案例,以通俗易懂的语言讲解了学生的上当心理及应对措施,告诫学生要不断增强反诈骗意识和自我保护能力。同时宋老师以自己的个人经历为切入点,生动地向同学们展现了电信诈骗的防不胜防。在宋老师的引领下,同学们逐渐地掌握了“什么是电信诈骗,电信诈骗的常见形式,如何预防和补救”等相关知识。

最后,宋老师介绍了多种常见骗术和相应的预防措施。他指出,防范电信诈骗,一是要警惕“熟人”网络借款;二是要远离网络刷单,做到不贪、不占、不转账,提高警惕之心,筑牢安全防线;三是要提高安全意识,保护好个人隐私、个人信息。(文/王幸 图/王幸 审核/申纯)