“罪错分级背景下专门教育的规范性建构”通识教育讲座

发布日期:2022年05月23日 来源: 作者:

在如今未成年人犯罪态势下,未成年人犯罪行为的分级处遇与专门教育值得我们关注”,519日湖南师范大学肖姗姗老师受邀,在综合教学楼开展以“罪错分级背景下专门教育的规范性建构”为主题的通识教育讲座。肖姗姗老师以未成年人犯罪典型案例出发,针对罪错未成年人分级处遇、罪错未成年人专门教育等问题,为同学们带来了精彩一课。

讲座一开始,肖老师介绍了两例未成年人犯罪典型案件,并结合当下未成年人的犯罪态势,为同学们详细讲述了罪错未成年人分级处遇制度出台的背景与理论基础,引发同学们思考。“在罪错未成年人的专门教育上,我们还存在很多不足。肖老师综合分析了我国罪错未成年人专门教育的现状,指出了如今存在的问题,并提出了一些关于专门教育的体系性建构与完善的设想。

“在社会调查的过程中,我们发现一些罪错未成年人的家庭环境和自身情况并不适合进行帮教,这种情况又该如何处理呢?”樊鑫同学结合长沙理工大学法学院与长沙市各检察院合作的特色实践课程社会调查实践以及帮教活动,提出了在日常学习生活与实践中,对罪错未成年人专门教育的思考。“在社会调查和帮教活动中,我们都涉及到了罪错未成年人的分级处遇和专门教育问题,这些问题值得我们多去思考、多去实践。”长沙理工大学法学院负责指导社会调查与帮教活动的刘文莉老师在讲座最后为同学们进行了总结,同时对法学院的同学们提出了具体的要求。(图/明智 文/范晶晶 审/申纯)