通识教育学术讲座——陈利律师作“民事诉讼中的调解”学术讲座

发布日期:2021年11月05日 来源: 作者:

11月2日晚19:00,法学院在七教314教室举办通识教育学术讲座。本次讲座由湖南天地人律师事务所合伙人、监事陈利律师主讲。主题为《民事诉讼中的调解》,法学院研究生、本科生和其他学院学生参会,会场座无虚席、气氛热烈。

陈利从事法律职业十余年,先后在某市公安局、某区人民法院、某市人力资源与社会保障局工作,具有较为丰富的法律实操与一线执法办案经验。陈利从调解的性质与分类、制定调解策略、调解的谈判技巧以及调解文本的制作四个角度出发全面地介绍诉讼调解实务中的经验。并结合办理的案件,运用法律思维、商业思维、社会思维多维度阐述调解,让学生了解调解实务、调解意义、调解方法等相关内容。

本次通识教育讲座深入浅出,让在场的同学懂得在谈判之前要做好充足的准备,对客户有一个全面的了解,以此制作谈判策略。同时强调律师专业、稳重、强势的外部形象的重要性,提出接待当事人时应表现出充分的自信并善于倾听当事人的倾诉,开阔了同学们的视野,提升了专业实践水平。(文/刘威 图/肖佳 审/申纯)