教学信息

通识教育学术讲座|孙亚贤博士作“民法典与小明的一生”通识教育学术讲座

发布日期:2021年04月23日 来源: 作者:

4221900,法学院在文科楼模拟法庭举办了以《民法典与小明的一生》为题的学术讲座,本次讲座由孙亚贤博士主讲,面向全校学生开放。讲座吸引了云塘校区各院系约百余名同学前来参加。

讲座伊始,孙亚贤简要说明了本次讲座的内容。接着,从“民法典编纂的过程”、“民法典编纂中争议的热点问题”、“民法典的亮点”三个部分进行了详细具体的论述,用许多《民法典》编纂背后不为人知的小故事生动形象地展示了《民法典》编纂的工程量之大之难。孙博士结合大量中外实例对比,让同学们清晰直观地了解到《民法典》在中国法制史上的巨大意义,通过聚焦《民法典》的实践亮点,深化同学们对《民法典》内容的了解,展示了《民法典》未来发展方向。

宣传、普及、学习好《民法典》对于我国全面构建中国特色社会主义法治体系的意义十分重大的同时,对个人而言,通过学法、知法懂法,从而更加能认识并保障好自己的合法权益。本次讲座,是法学院老师积极履行社会职责、贡献法治力量的生动写照。(文图/曾宇欣  /申纯)