法学院成功举办“课程思政”教学竞赛

发布日期:2021年04月22日 来源: 作者:

为贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,进一步落实“课程思政”工作,学院于420日晚金盆岭12教316举行了2021年度课程思政教学赛。学院教学指导委员会成员杜卫红、高中权、阳明武担任本次比赛的评审专家青年教师陈骞、王寰参加比赛。全体青年博士进行观摩学习。

杜卫红首先介绍了比赛的流程以及评分标准。随后两名老师分别以《作品的概念》、《国际海上货物运输的承运人责任》两堂专业课,进行了课程思政教学。比赛中,两位老师结合课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治元素和所承载的育人功能,通过融入时政热点、法治意识、社会责任、人文精神等要素,展示了良好的教学设计和教风采。

三位评审专家逐一对参赛选手进行点评。评审专家一致认为参赛教师教学态度认真、教学基本功扎实,并对青年教师的课程思政改革给予了肯定,指出老师们能够在课程内容里积极挖掘思政元素,通过日常的教学活动,将正确的意识形态传达给每位学生,这是落实“立德树人”根本任务的一个特别好的传达手段。

另外评审专家还对比赛教学设计、教学内容及教学过程等方面提出诸多建议。赛选手和现场观摩教师都深感受益匪浅。

法学专业是我校“三全育人”校级综合改革试点专业,本次课程思政教学竞赛既是一次教学比武,也是推动课程思政教学改革的重要举措,对于法学院进一步推进课程思政教学具有重要意义。(文图/何凌  审/杜卫红)