停课不停教,停课不停学:疫情之下,法学系教学相长,有序推进

发布日期:2020年02月20日 来源: 作者:

疫情之下,传统教育在时间、空间上受到限制。根据省教育厅《关于做好2020年春季学期延迟开学工作的通知》、《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科学校本专科教学工作的通知》与学校相关要求,法学系科学制订《法学系2020年春季学期疫期课程在线教学实施方案》,按照停课不停教,停课不停学的要求,迅速启动线上教学工作,整体工作有序推进!

在试运行周,任课教师主动担当,除实践教学外全系开设的60门理论课程均搭建QQ、微信课程群,合理选择教学资源,在网络教学平台上上传教学日历及教学方案和各种教学资源,为正式的线上教学实施打下了良好基础,充分体现出法学系教师队伍整体政治素质和业务能力。

何燕老师利用好视通开设线上视频直播《法律英语》课,为了上好这门课,何老师至少要提前20分钟调试设备状态,她说,身为教师本着认真负责的态度主动适应新的教学要求,这样学生也能感受到老师很用心,也乐于参与课堂互动。高中权老师原本对电脑操作不熟练,夫人和女儿就齐齐上阵为其做好线上教学的幕后服务,现在高老师的课堂形式丰富,既有QQ群资料分享、学习指导答疑,又有腾讯视频会议课堂直播教学和现场互动,教学效果良好。老师们的辛勤付出也获得了同学们的认可,19级赵尹暄同学说,老师们都很负责,一直在找最高效最便利的线上授课方式,讲课细致,答疑及时。同学们基本上都能准时线上上课或根据老师的线上指导进行学习,自主学习能力得到了提升。

法学系副主任张敏纯指出,现在适逢特殊时期,开展线上教学活动虽是应急之举,但也成为法学系推进教学信息现代化、提升教师现代化教学能力的一次契机。她鼓励老师们不断学习和创新,勇于突破自己的舒适区,科学合理整合资源,实现停课不停学的初心,践行防疫责任!

(文/何凌  /张敏纯)