申纯副院长一行赴湖南省第二女子监狱调研未成年人犯罪预防工作

发布日期:2023年08月18日 来源: 作者:

为进一步加强对未成年人司法保护与犯罪预防方面的研究,2023年8月9日上午,在申纯副院长、湖南省未成年人检察理论研究基地主任刘文莉副教授的带领下,湖南省妇联智库重点项目《未成年人刑事司法保护社会支持体系研究》、大学生创新创业训练计划项目《罪错未成年人分级处遇制度实证研究》、《社会力量参与涉罪未成年人司法保护工作机制创新研究》课题组一行八人前往湖南省第二女子监狱(原湖南省未成年犯管教所)开展调研工作。

在见面会上,副所长李觉、杨彬均对课题组的到来表示热烈欢迎,并对湖南省第二女子监狱(原湖南省未成年犯管教所)进行了简单介绍。副院长申纯对监狱方给予的大力支持表示感谢,介绍了本次调研的课题背景和主要内容,并对我们法学院作为湖南省未成年人检察理论研究基地和法学院所开展的涉罪未成年人社会调查实践课程的基本情况进行了介绍。双方还就今后在未成年人犯罪预防方面的科学研究和涉罪未成年人社会调查课程建设的合作进行了充分交流,达成了初步合作意向。

会后,课题组一行入监进行参观学习,先后深入未成年犯的工作区域、生活区域、学习区域,了解未成年犯的日常并展开调研。课题组采用向未成年犯发放调查问卷为主,有针对性的进行分组个别访谈为辅的方式展开调研。

8月9日下午,课题组查阅了部分未成年犯的入所案卷材料,进一步了解和深入分析影响未成年人犯罪的多重因素,推动了调研进度。

这次调研课题研究、基地建设以及涉罪未成年人社会调查课程建设都产生了积极作用。对于课题组而言,这次调研为我们提供了丰富的一手素材,加深了对罪错未成年人分级处遇制度、未成年人司法社会支持体系的理解,并为课题研究提供了坚实的基础,同时也有助于丰富基地的研究内容和成果,并为我院涉罪未成年人社会调查课程的建设提供了助力。(文/罗佳怡 图/湖南省未成年犯管教所 审/申纯)