新型肺炎疫情防控期间法学系课程在线教学实施方案

发布日期:2020年02月16日 来源: 作者:

根据省教育厅《关于做好2020年春季学期延迟开学工作的通知》、《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科学校本专科教学工作的通知》与学校相关要求,现制订法学系2020年春季学期疫期课程在线教学实施方案。

为减少因新冠疫情而延期开学对本科生学业造成的影响,从2020年2月17 日起至正式开学(具体时间待定)期间,对全体本科生实施网络教学。在线教学实施的具体内容如下:

1.在线教学课程范围

法学系本学期共有课程72门,其中理论课程58门、独立实验课程2门、实习等实践课程9门。适宜开展线上教学有58理论课和2门独立实验课,共计60门课程适合开展线上教学。对于可以开展在线教学的课程,要求老师们原则上按照教学计划课表进行教学,必须遵守《关于新型肺炎疫情防控期间法学系本科教学工作的通知》的要求,同时做到尽职尽责,工作扎实,过程有证可查。

2.线上课程资源选择

以上60门课程均由任课教师选择线上课程资源后,经系教育教学工作小组进行确认。对已经自建在线课程的,可通过课程网络教学平台在线学习与教学指导;对尚未自建在线课程的,指导任课教师充分利用中国大学MOOC平台、学堂在线、超星尔雅、学银在线、智慧树网的网络课程资源,和学校自有的线上教学平台和各大在线开放课程平台提供的课程资源、国家级和省级精品在线开放课程等网络教学资源开展教学。

3.线上授课方式

1平台自学+直播混合式:已有慕课等在线课程资源的课程,可充分利用课程资源,开展线上自学+直播混合式教学, 即将原有的线下教学转换为在线直播教学。

2线上视频直播:对尚无或未选线上课程资源的,可以利用超星学习通、雨课堂、智慧树(知到)、腾讯课堂等平台, 以视频互通直播或视频会议方式进行直播授课;必要时各门课程可适当调整教学内容,将适合学生自主学习的内容可调整到学生在家进行,学生到校后可针对重要知识点开展线下教学。

3自行录课+在线答疑:可借助Camtasia等录课软件,自行录制视频课程,上传至网络教学平台的教学资源,组织学生自主学习,利用网络教学平台进行在线答疑与在线测试, 随时了解学生的学习状态。

4)其它形式:教师可釆用其它有效的网络授课形式。

4.在线教学工作流程

1教学准备

① 制定教学计划。根据课程特点调整教学形式和教学内容,确保本学期教学计划中的每门课程能在网络课程平台完成线上授课准备工作。

② 确定选课信息。组织教师登录教务系统获得选课信息,在网络课程平台创建相应的在线教学班,开展在线教学的课程、修读学生名单应与学校教务管理信息系统中的本学期教学任务和选课信息保持一致。建立QQ群、微信群等交流互动平台,即时发布开课信息。

③ 完成线上备课。组织教师提前做好建课备课工作。对于无法获得慕课资源的课程,应组织教师整理好课程教学 PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料,上传至网络课程平台,做好直播测试,为直播授课做好准备。

2教学组织

① 发布课程资源与学习任务。利用网络课程教学平台, 课前发布课程资源(课件、视频等)、章节测验、参考资料阅读任务。

② 开展直播授课。利用超星学习通、智慧树等APP发布 PPT,教师直播授课。并开展主题讨论、抢答、测验等课堂活动。

③ 讨论答疑。课后可布置作业、发布讨论,组织教师团队在线为学生答疑。

3课程考核。

组织教师将习题导入网络课程教学平台,通过智能组卷、 在线作业等形式发布作业,教师可以根据授课内容比重,将网络课程平台学习情况记入期末成绩。

5.时间安排

1)2月15日之前,所有担任理论教学课教学任务的教师须提交线上教学方式汇总表(见附)至教务办何凌老师。

2)2月16日之前,任课教师提前做好网络教学平台课程中教学日历、教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献等教学资料的上传工作,并做好网络直播测试。

3)2月16日之前,提交毕业论文线上指导方案至教务办。

4)2月17日—2月21日,任课教师进行网络教学试运行。

5)2月24日起,根据教学安排表正式开展网络教学。

法学系

2020年2月15日