招生宣传专题

法学院人才培养主要平台介绍

发布日期:2023年06月13日 来源: 作者:

一、湖南省未成年人检察理论研究基地

地点位于四号教学楼207。学院与湖南省检察院共同成立“湖南省未成年人检察理论研究基地”,与天心区、雨花区、开福区人民检察院合作,专注未成年特殊司法保护,深耕未成年附条件不起诉制度,负责社会调查与附条件考察期帮扶教育,打造“专业社会调查”实践特色课程,该课程入选省级社会实践一流课程,取得学生的广泛好评与认可。

二、长沙理工大学模拟法庭

地点位于四号教学楼315,1:1还原真实法庭。支撑的课程主要有《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《行政诉讼法》、《模拟法庭》、《法律诊所》等。

模拟法庭实践内容分为:(1)民事案件、刑事案件、行政案件的模拟;(2)“庭审公开课”与法律实务专家讲座;(3)言辞辩论与模拟法庭竞赛;(4)其他专业实践活动。本科生在读期间,可以根据相关课程的需要于模拟法庭进行线下模拟实验,主要是各类诉讼案件的模拟,学生需结合具体案情进行分工与合作,展开真实案件模拟,以第一人称视角感受法律职业特色,体验真实法庭氛围,探究案件争议焦点,找寻法律魅力。

三、长沙理工大学法律援助服务中心

地点位于四号教学楼一楼。中心以“秉守正致公之心,扬崇德尚法之风”为宗旨。中心成员由长沙理工大学法学院研究生与本科生组成,依托法学院雄厚的教师资源和学生力量,建立起一支正直热忱、求真务实、业务精专的高素质志愿者队伍,开展校园普法、全民法治宣传教育,提供优质法律援助服务,建立集案件咨询、法律援助受理办理、普法宣传、志愿者实践服务、学术研究、特殊群体维权六个板块为一体的法律服务团队体系,推进和谐校园和法治社会建设,切实维护社会弱势群体的权益,以实际行动为中国法律援助制度的完善尽薪柴之力。

四、智慧教室

地点位于四号教学楼312。学院不断打破传统,信息化教学水平日渐提高。从智慧教室拉开集拓展学习空间、重构教学模式和全过程一体化教学管理等诸多功能于一身的智慧教学体系建设。教室采用“去中心化”的空间布局,较传统教学楼有很大的进步,师生间能够更平等、便利地进行交流,同学们也坐得更舒服、少拘束。这可以很大程度上调动同学们听课、讨论的积极性,课堂效率也随之提高。

五、虚拟仿真实验室

地点位于四号教学楼101。实验室共有设备90余件,配有威科先行法律数据库等教学系统,接入互联网、大数据、人工智能和虚拟现实等现代技术在法学人才培养的应用,大力提升人才培养质量。实践室将借助WEB、Unity3D、GL、信息技术等虚拟仿真三维建模与交互技术手段,真实还原诉讼的全过程,拓宽信息化教学使用场景,加强学生的沉浸式体验。