长沙理工大学首页|后台管理|
院务公开|

校友动态

□ 当前位置: 学院首页 -> 校友之家 -> 校友动态 -> 正文

校友邓彦翔博士在国际顶尖学术期刊Science发表论文

发布日期:2022年02月24日 来源: 作者:

近日,2010届校友邓彦翔博士以第一作者在《Science》上发表了一篇研究论文,题为“Spatial-CUT&Tag: Spatially resolved chromatin modification profiling at the cellular level”他们开发了一种空间分辨的表观遗传分析新技术,首次实现了在空间和全基因组水平上观察组织发育的表观遗传机制,以及对发育和疾病相关的表观遗传调控的空间映射,有望开辟全新治疗途径。该研究由耶鲁大学生物医学工程系教授、耶鲁大学医学院病理学教授樊荣领导,与瑞典斯德哥尔摩卡罗林斯卡学院的研究人员合作完成的。

https://www.science.org/doi/10.1126/science.abg7216

每个人都是从单个的细胞开始发育的,但这个细胞会迅速分裂成数万亿个不同类型的细胞,这些细胞中的遗传物质都是相同的,因此它们都有相同的基因组,但不同之处在于哪些基因被激活或被抑制。不同的表观遗传修饰控制着基因的表达(开启某些基因,关闭另一些基因)和胚胎的发育,并形成不同的器官。在这项研究中,课题组主要研究了最重要的表观遗传变化之一——组蛋白修饰。

樊荣教授说,控制细胞类型和组织发育的潜在机制是什么?这就是我们现在能够通过这项新技术——spatial-CUT&Tag‘看到’的东西。这是我们第一次能够看到哪些组蛋白修饰直接控制组织中的全基因组基因表达,以及它们是如何做到的,这为空间生物学这一新兴领域增加了一个全新的维度。邓彦翔博士表示, spatial-CUT&Tag利用微流控技术将组织进行空间二维编码,并与CUT&Tag技术进行结合,实现了全基因组尺度的空间组蛋白修饰分析。

邓彦翔是我校自动化(热工过程)专业2010届毕业生,在校期间成绩优异,获得过国家奖学金,湖南省三好学生,以及湖南省大中专生三下乡社会实践调研报告二等奖。连续4年获得校特等奖学金和三好学生标兵。曾获“理工杯”足球赛第五名。2013年毕业于华中科技大学动力工程及其自动化专业获硕士学位,2018年毕业于伦斯勒理工学院(RPI)机械工程专业获博士学位。之后加盟耶鲁大学生物医学工程系樊荣团队从事博士后研究工作,研究方向为空间多组学分析。 2020年以共同第一作者在Cell发表长文1篇,共发表论文20余篇。

参考资料:

  1.https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_16693979

  2.https://seas.yale.edu/news-events/news/seeing-believing-mapping-how-cell-types-and-tissues-develop

  3.https://www.researchgate.net/scientific-contributions/Yanxiang-Deng-2154935928

(文、图/谢七月、周育才 审/符慧林)


上一篇:罗毅君:真“抓”实干 握拳聚力 展现水利大省的担当 下一篇:98届校友刘朝鹏回学院洽谈校企合作事宜