长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 正文

电气学院举办“新型电力系统频率稳定问题和频率支撑控制技术”通识教育学术讲座

发布日期:2022年11月21日 来源: 作者:

1119上午,电气学院在工科一号楼B503会议室,举办了通识教育学术讲座,我院王炜宇博士作新型电力系统频率稳定问题和频率支撑控制技术”的主题讲座,电机学课程组王旭红、周腊吾、关维德等老师111名相关学生聆听了讲座。

王炜宇向师生们阐述了随着我国“双碳”目标的提出,传统同步发电机占比将有所降低,新能源发电量比重将进一步得到提升。新能源发电装置通常通过电力电子装备并网,其本身不存在惯性,随着新能源渗透率的不断提升,整个电网的等效惯性将有所下降,使得以新能源为主体的新型电力系统呈现出明显的低惯性特点。本讲座将针对新型电力系统这一特性,深入浅出地对低惯性电网所存在频率稳定性问题、以及应对措施进行介绍,特别重点介绍领域的研究热点-构网型换流器控制技术。

通过讲座,有助于学生了解我国“双碳”背景下的电力系统发展趋势、频率稳定方面的潜在挑战以及应对策略进。讲座将从学生的基础知识体系出发,对电力系统中的调频相关概念进行巩固,并进一步引入目前科研方面的热点问题、先进的控制措施,有望加强同学们的基础知识,并拓宽学生的专业视野,激发学生的科研兴趣。

(文图/黄建华  审核/唐欣)

上一篇:电气学院举办“大型智慧变电站设备及运维概述”通识教育学术讲座 下一篇:电气学院举办2022年教学创新大赛