长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|

教学实验室

□ 当前位置: 学院首页 -> 教学实验室 -> 正文

电子信息工程专业实验室

发布日期:2023年02月24日 来源: 作者:

EDA实验室

主要功能

使学生能够针对数字系统及模拟电路设计这一复杂工程问题,运用VHDLVerilog HDL等硬件描述语言、EDA软件及仪器完成数字电路的设计、下载、验证运用MultisimProteus等电路仿真模拟软件完成电路的设计及仿真运用立创EDAAltium Designe等电路设计软件完成原理图及PCB绘制掌握从方案设计、元器件及材料选型、原理图及PCB设计、电路仿真、电路调试验证等电子设计开发全流程的开发方法和技术。承担EDA应用技术实验、EDA基础课程设计、片上系统实验、电路CAD实验、电路计算机辅助设计、电子线路设计与制作、电子技术课程设计、电子综合实习等教学任务。

Altera Cyclone IIIEDA-SOPC实验箱

示波器

微型计算机等

面向专业

电子信息工程、自动化、电气工程及其自动化测控技术与仪器

信号处理与DSP实验室

主要功能

使学生能够针对信号处理及应用这一复杂工程问题,综合运用MatlabCC#Python等高级语言和X86计算机、DSP处理器或ARM-Linux系统等平台,开展数字信号、数

字图像的采集、处理、分析、仿真及显示等环节的设计与研究。承担数字信号处理实验、数字信号处理课程设计、Matlab及应用上机、DSP原理及应用实验、DSP课程设

计、视频信号处理实验、面向对象程序设计上机、现代电子系统实验等教学任务。

微型计算机

示波器

DSP开发实验箱( TMS320F2812DM64X )

ARM-Linux开发平台等

面向专业

电子信息工程、电气工程及其自动化、自动化、轨道交通信号与控制等

信号与系统实验室

主要功能

使学生能够应用工程数学及自然科学的基本原理,从数学抽象层面俯视信号及连续、离散系统,对信号进行时域、频域分析,掌握连续时间系统和离散时间系统的时域分析和频

域分析方法为后续课程数字信号处理、数字图像处理、自动控制原理、通信原理的学习打下坚实的基础。实验室开设阶跃响应与冲激响应、连续时间系统的模拟、抽样定理与信号恢复、一阶二阶电路系统的频响测试实验、信号的分解与合成、信号的频谱分析、滤波器实验等实验项目。承担信号与系统实验、毕业设计等教学任务。

信号与系统实验箱

示波器等

面向专业

电子信息工程、自动化、轨道交通信号与控制、智能电网信息工程、测控技术与仪器

信息检测与智能处理实验室

主要功能

以各类传感器为前端,以处理器为核心,提供对信号进行采集调节和分析的实验平台。承担信息获取与处理技术课程实验、非电量检测技术课程实验等教学任务。

电涡流传感器

金属应变传感器

热电偶

电容式传感器

微型计算机等

实验室责任人:贾智伟

高频电子线路实验室

主要实验项目

高频LC振荡器

高频小信号调谐放大器

三极管混频器

频率调制与解调

高频试验箱

数字示波器

万用表

面向专业

电子信息工程、电子科学、电信工程

实验室责任人:陈立福

电子设计实验室

主要功能

实验室是面向学生第二课堂的开放型实训基地,是全国大学生电子设计竞赛培训、校级

“电苑杯”电子设计竞赛培训、学生课外科技创新、大学生创新创业项目的实训基地。实验室也承担模拟电子技术实习、电子线路设计与制作(焊接环节)Cortex处理器及应用(STM32实验)、电子综合实习(作品制作)、嵌入式系统课程设计、毕业设计(作品制作)等实践教学任务。

主要仪器设备

STM32开发板单片机开发板数字示波器、信号源稳压电源、信号频谱分析台式万用表、数字扫频仪程控电子负载LCR数字电桥、恒温烙铁等

面向专业

电子信息工程、电气工程及其自动化、自动化、轨道交通信号与控制智能电网信息工程机器人工程