长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|

教学实验室

□ 当前位置: 学院首页 -> 教学实验室 -> 正文

电机实验室

发布日期:2023年03月17日 来源: 作者:

电机实验室是根据《电机学》等课程设置,占地面积约260平方米,2主要配置电机及电气技术实验装置台,实验装置台套数为19套,价值100余万元实验安全等级三级。

课程横跨“电力系统”“电机”等多个领域,是电气工程及其自动化专业的基础课程之一。主要实验项目有1.直流发电机的运行特性;2.三相变压器的空载和短路特性;3.三相异步电动机的启动与调速;4.三相同步发电机的并网运行。通过本课程的实践环节,学生加深对各类电机的基本工作原理和基本性能的理解,有助于掌握各类电机的运行特性及分析计算方法,为学生毕业后从事电力系统及电气工程相关专业的运行调试和维护打下坚实的基础。

实验室管理采用专人负责制度,教学团队结构合理,有教授3人,副教授4人,讲师5人,大部分具有博士学位。每学年主要面向电气工程及其自动化智能电网新能源等多个专业。