长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

日常教育

□ 当前位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> 日常教育 -> 正文

博力学术论坛——电气学院举办“Coordinating Project Outsourcing Through Bilateral Contract Negotiations”主题讲座

发布日期:2020年12月04日 来源: 作者:

2020122日下午,第十六届研究生博力学术论坛——电气学院分论坛第二期于长沙理工大学金盆岭校区7号教学楼217会议室顺利举办,清华大学工业工程系郑天虎副教授带来了“Coordinating Project Outsourcing Through Bilateral Contract Negotiations”主题讲座,杨洪明副院长主持此次讲座论坛。

会议伊始,郑天虎教授就项目外包做了简单的介绍,他指出项目外包简单来说就是企业把自己要做的事情交给别人去做。外包也是一个很有利润的产业,仅仅2009年全球IT行业项目外包就有2500亿美元。但是因为各种原因,承包商不能按时按量完成任务,这就会给企业带来严重问题,如何通过激励措施来有效缓解承包商的延迟就是我们需要解决的问题。

紧接着郑天虎教授从模型建立、模型推导等方面给我们介绍了讨价还价模型和一口价(Stackelberg)模型等模型,并提出了四个问题:1.在各种合同形式下,议价权结构如何影响合同效力?2.不同的网络拓扑对第一个问题的答案有何不同?3.付款时间、外部机会、和谈判协议等其他因素对承包商激励偏差的影响因素是什么?4.Stackelberg frameworkBargaining framework的结果有何不同?郑天虎教授从这四个问题出发,由浅入深给我们讲述了如何通过双边合同谈判协调项目外包。

本次讲座中同学们认真听讲、积极思考并与郑天虎教授认真交流,展现出电气学子们求知好学的专研精神,在全场同学们热烈的掌声中圆满结束此次博力学术讲座。

图文/刘应杰 审/欧彩玲

上一篇:电气学院召开湖南省电子设计竞赛志愿者培训会 下一篇:2020-2021学年第一学期电气与信息工程学院硕士研究生学位论文中期检查安排表 (八)