长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

日常教育

□ 当前位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> 日常教育 -> 正文

博力学术论坛——电气学院举办“城市轨道交通网络运行管理优化与系统应用”主题讲座​

发布日期:2020年10月28日 来源: 作者:

1026号下午,第十六届研究生博力学术论坛——电气学院分论坛于长沙理工大学云塘校区工科一号楼B503顺利举办。北京交通大学吴建军教授为大家带来主题讲座城市轨道交通网络运行管理优化与系统应用,电气学院副院长杨洪明教授担任本场主持人。

首先,吴建军教授为大家介绍了城市轨道交通的发展背景及发展历程。目前全国许多一线城市中都出现了交通拥堵问题,而且是分时段、分地区的拥堵,如何合理高效安全的安排交通出行至关重要。吴建军教授让我们了解到轨道交通具有大容量、绿色、准点、快捷等优点,在同等数量人口的交通出行下,客车需要占用巨大的道路,公交交通方式虽然能运送大量客流量,但是在时效性、快捷性等方面不如轨道交通。轨道交通能够适应持续发展城镇化发展需要,满足复杂客流需求,在解决城际和大城市交通拥堵、交通污染等方面发挥着不可替代的作用。

随之,吴建军教授为我们讲述了智能化发展未能根本解决的两大难题以及破解之匙。内部的难题主要是指地铁系统运营管理中一直存在客流-车流耦合度不高,资源配置与利用不充分等突出问题。而外部的难题主要是指,在一段时间内,充分发挥地铁的骨干作用,高效衔接各个交通模式,城轨迫切需要向智慧化迈进。解决这些难题的根本办法是系统管理+智能技术+智慧决策的综合运用。

紧接着,吴建军教授为我们介绍了他们主要的研究工作以及相应的研究成果。主要的研究工作包括智慧客流行为分析,智慧系统资源的配置和决策平台。相关成果有城市轨道交通首末班车运行图协同优化建模方法、地铁饱和客流条件下的公交接驳网络优化设计等。

在讲座尾声,同学们就城轨交通网络运行与优化的专业问题进行现场提问,吴建军教授以丰富的学术功底、生动幽默的语言为在场学生耐心一一解答。本次讲座中同学们认真听讲、积极思考、踊跃提问,展现出电气学子们求知好学的专研精神。最后,本次博力学术讲座在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。

图文/潘一彬、韩焱杰  审/欧彩玲

上一篇:电气与信息工程学院2021年硕博连读博士研究生招生工作实施方案 下一篇:爱相髓,生命相随—电气学院研究生林鸣放成功捐献造血干细胞