长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

日常教育

□ 当前位置: 学院首页 -> 研究生教育 -> 日常教育 -> 正文

爱相髓,生命相随—电气学院研究生林鸣放成功捐献造血干细胞

发布日期:2020年10月26日 来源: 作者:

对于需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人,造血干细胞是生命的种子,造血干细胞捐献者可能是他们生存唯一的希望……

10月23日,来自长沙理工大学电气与信息工程学院的研究生林鸣放在长沙市湘雅附一医院进行了造血干细胞采集,成为湖南省第729例造血干细胞捐献者。当林鸣放老师和同学探望她时,大家都称赞她很勇敢、有爱心微笑着回答:“我只是做着很普通的事,做着我力所能及的事。”

据了解,林鸣放父母开始并不同意捐献造血干细胞。当得知,她与求助的白血病患者,检测结果高度匹配成功一直在和父母沟通,虽然父母同意了,但是一直并没有放下担忧。为不让父母担心,这一次去湘雅医院捐献,林鸣放没有让父母陪同。

当林鸣放知道自己将要救助的是一位患有地中海贫血且年龄还很小的孩子时,她下定决心要尽快帮助他她一直按照医生要求保障自己的身体健康,注射动员剂等。采集那天,因林鸣放血管太细导致机器一直报警。为了让机器正常运作,医生和工作人员轮流按住她的大臂让血管压力回升她非常担心捐献不成功,经过5个多小时努力,血流量终于达到了要求。

电气学院党委书记符慧林看望她时说:“你献出自己的爱心去挽救生命的无畏精神值得我们所有人学习,你用实际行动展现了我们长理青年人“敢担当”的特质,我们应当以你为榜样,心系他人,向需要帮助的人伸出援助之手。你是大家的英雄,为你崇高的奉献精神点赞!”

“这种行为是一种大爱,她用这种大爱给远在重庆的那个小男孩带去了希望,这份大爱让生命得以延续。她这次的捐赠行为,让我有了要去献血的想法,也感染着我们身边的很多同学。一次捐献,对我们来说,是小小的善意;而对他人来说,可能就是救命的希望。”林鸣放的同班同学张颖发出自己的心声。

(文/任艮丰 欧彩玲   图/马晓光 杨航  审/任艮丰

上一篇:博力学术论坛——电气学院举办“城市轨道交通网络运行管理优化与系统应用”主题讲座​ 下一篇:电气与信息工程学院专业学位校外导师招生资格审核结果公示