欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

长沙理工大学经管学院研究生暑期专业实践团南县探访现代特色农业

发布日期:2023年08月05日 来源: 作者: HITS:

长沙理工大学研究生暑期专业实践团近日到南县的顺祥、昌群农业、金之香等公司,开展农业产业化专题调查研究,探访稻虾综合种养新模式。

“南县通过科学种植管理和技术创新,不仅提高了稻虾产量和品质,还实现了资源循环利用和生态环境保护。”该县农业农村局发展规划股负责人向实践团介绍,通过近些年农业产业化升级,南县结合独特的资源优势,实现了“一水两用、一田双收、稳粮增收、虾粮双效”的产业格局,促进了农业增效、农民增收、农村增美。

顺祥食品有限公司以小龙虾产业为特色,在小龙虾全价值链的开发上已居世界领先水平,是农业产业化国家重点龙头企业。实践团参观了顺祥科技产业园内的小龙虾加工车间,对生产流程进行了详细了解。企业相关负责人介绍,采购来的小龙虾进入清洗车间,传送带将其运送至油炸车间,经过卤汁浸泡后进行液氮冷冻,既“锁鲜”“锁味”又“锁水”,经过8个加工制作步骤,田间鲜活的小龙虾在3小时内就可以变成餐桌上的美味。

生产加工流程中,标准化生产线确保了产品的质量和安全,精心设计的包装和多渠道的宣传推广,提升了品牌的知名度和美誉度。这给实践团成员留下了深刻的印象,他们耳闻目睹乡村振兴的丰硕成果,纷纷表示在学好课堂知识的同时,要深化社会实践活动,用所学知识为乡村振兴、产业发展和农民增收贡献自己的力量。

实践团还到昌群农业有限公司的基地。基地内,蔬菜种植与蚯蚓养殖大棚、秧苗育种园圃随处可见,高度机械化作业更高效。此次实践活动,让大家认识到提升创新能力对强民、利民、富民的重要性和紧迫感。

(文/陈佳 张宇琴 图/陈佳 审/唐青)