欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学工动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

我校“不忘初心,牢记使命”主题教育演讲比赛学生组决赛顺利举行

发布日期:2019年11月14日 来源: 作者: HITS:

11月12日晚,由学工部(处)主办,经管学院承办的“不忘初心,牢记使命”主题教育演讲比赛决赛于云塘校区图书馆报告厅顺利举行。莅临本次比赛的评委有湖南省演讲与口才学会会长刘湘酃、湖南日报新媒体中心微信政务部副主任方兴、马克思主义学院教授陈颖、研究生院副院长刘亚辉、校友中心副主任、主题教育活动办郑延恒,莅临现场的嘉宾还有学工部副部长霍向阳、经管学院党委副书记涂道勇。

经过初赛,此次共有11位选手进入决赛。决赛中,选手们凭借演讲稿和精心准备的视频,以自信大方的表现和振奋人心的演讲打动在场观众。其中,来自物电学院的毕文琦通过大学生士兵李新普的故事来向我们诠释青年的初心和使命;国际学院的李晨光则希望自己能像李大学先生一样,怀着赤诚的心,一路向前;经管学院的胡卓龙通过自己爷爷的三口药箱来体现我国医疗事业的发展,叙述胡义成先生行医时的情怀和梦想;电气学院符安立通过感人肺腑的真实故事,来诠释什么是初心,如何守初心;长沙理工大学民兵连副连长、水利学院王志亮通过镜头下民兵连刻苦训练,认真带训的场景为我们带来了一颗最真实的初心;省级优秀毕业生、设艺学院2019级研究生杨硕为我们展现了新时代优秀大学生的初心与使命;建筑学院王舒萱、交通学院张雅淇、材料学院的熊银、化学学院符禹婷以及汽机学院王松明也通过他们的精彩演讲,为大家展现了当代大学生应有的精神风貌和使命担当。

评委点评环节,刘湘酃指出,阅读与聆听是两种不同的接收信息的方式,演讲时“文稿”气息不能过重,演讲其实就是一个观点两个故事,有情节、有细节的故事往往更加生动,才能在一开始就抓住听众的心。陈颖首先肯定了本次参赛选手的才学和能力,但是在思想深度方面还应有所提高,部分案例缺乏真实性,遣词造句还需斟酌,演讲时语调应注意抑扬顿挫,仪态动作自然。并勉励大家:“大学是出演讲家的地方,希望大家能用实际行动验证这一点。”比赛最后,来自物电学院的毕文琦以96.6分摘得桂冠。

此次“不忘初心,牢记使命”主题教育演讲比赛的顺利举行,进一步加强了同学们对“不忘初心,牢记使命”的认识与感悟,也坚定了同学们守初心,勇担使命,敢做磨而不磷的坚定者,争做朝乾夕惕的奋进者的决心。

(文/王烷茹 图/樊洁 审/涂道勇)