欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学生管理

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学生管理 -> 正文

长沙理工大学经济与管理学院班级日常管理制度

发布日期:2016年11月30日 来源: 作者: HITS:

长沙理工大学经济与管理学院

班级日常管理制度

班级是大学生的基本组织形式,是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体。为加强班级班风建设,形成具有特色的班级文化,推动学风建设;维护正常的学习、生活、工作秩序;最终促进我院学生的健康成长和全面发展。特制订《长沙理工大学经济与管理学院班级日常管理制度》。

一、班级日志制度

1、各班级应建立建全班级日志填报制度,由班长负责认真填写《班级日志》。

2、《班级日志》每月交班主任、辅导员审阅1次。

二、班会制度

1、各班级应每两周举行一次主题班会,全体同学应准时参加,由班长做好考勤记录,原则上邀请班主任参加。

2、主题班会原则上由学院学工办统一制定主题内容,如学院无安排,则由各班级自行选择主题。

3、各班主题班会应在《班级日志》中做好记录,并在规定时间将会议纪要和照片发送给辅导员。

三、上课制度

1、尊重老师,遵守课堂纪律,认真听讲,上课前自觉将手机放置学院统一配置的手机袋中,并将手机关机或调至静音。

2、按时上课,不迟到,不早退,不逃课。因故不能上课应履行请假手续。

3、上课时不大声喧哗,不随意走动,不做与课堂无关的事情。

四、请假制度

1、因病或因事不能按时参加课程学习、活动、会议和节假日不能及时返校的同学,应提前办理请假手续,按时返回学校后向辅导员销假。

2、请事假时需提供事由相关证明或由负责人向辅导员说明情况。

3、学生因急事而无法事先请假的,应电话先告知班主任和辅导员,事后办理按规定补假手续。

3、请病假销假时需提供就医证明。

4、请假3天以上还需经学院副书记批准。

5、如果以编造理由等欺骗手段请假,事后被查出,按旷课处理并根据相关规定给予相应处分。

五、考勤制度

1、班级考勤包括日常上课考勤、班会考勤、班级集体活动考勤和其它学院组织的集体活动考勤等。

2、学院《课堂考勤登记表》由学习委员管理和填写,并由班级全体同学监督,每周五下午学习委员应将本周课堂考勤登记表交给辅导员。

3、各类会议和活动考勤由班长负责记录,并由班级全体同学监督。

六、班级活动制度

1、各班举行班级活动邀请班主任老师参加;同时确保同学们的人身财产安全。

2、各类科技创新、文化体育等班级活动原则上仅限校院内举行;需要利用教室、文化广场、学生活动中心、甘怡园前坪、汀香园前坪等学校公共空间的,需提前办理相关手续。

3、班级活动确实需要在校外进行的,应在确保安全的前提下,填写《经济与管理学院班级校外活动申请表》,获得批准后方可进行。

七、宿舍公约制度

1、按时作息,自觉遵守作息制度,养成良好的生活习惯。

2、自觉维护公共秩序,宿舍里不得聚众饮酒、起哄、打架,不得喧哗。

3、不得在宿舍内进行非法活动;不得使用大功率电器,不得存放和使用气罐、餐具;严禁在宿舍内私拉乱接线路。。

4、建立健全宿舍卫生值日制度。由寝室长负责,坚持宿舍成员轮流值日制度,保持室内外整洁、卫生,班干部负责监督。

5、切实执行宿舍管理中心的各项规定,做好卫生打扫工作,认真对待卫生检查。

6、节约水电、随手关灯、关水龙头,杜绝长明灯、长流水。

八、班费管理

1、班费收取时间和金额由各班自行决定,由班长管理,生活委员记账。

2、班费支出应由班委会中至少一人提出,并由班委会60%成员同意,方可进行。

3、班费开支的采购,至少有一名班委和一名同学共同前往,并开票据,凭票据实报实销。

4、班级组织各类活动产生的费用应向全班公布支出细则及收据凭证。

5、每学期末生活委员应向全班同学公开所有费用支出明细。

九、量化考核

1、学院对班级实施量化考核。

2、班级量化考核结果与奖学金评优评先相结合。