欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 图片新闻

□ 当前位置:首页 -> 正文

经济与管理学院2015级研究生“院长第一课”顺利举行

发布日期:2015年09月14日 来源: 作者: HITS:

经济与管理学院2015级研究生“院长第一课”顺利举行

2015-09-14 11:58:25

经济与管理学院2015级研究生“院长第一课”于2015年9月9日下午在金盆岭四教多动能报告厅顺利举行。院长陈银娥教授以“如何读研究生”为题给新同学上了生动的第一课,活动由经济与管理学院党委副书记彭玉楼主持。

陈银娥院长从“研究生生活与大学本科阶段的生活有什么不同”开始,探讨了为什么读研及规划读研生活的重要性。指出,读研不仅是通往学术圣殿的朝圣之道,也是人生的修行之道。读研乃问道,问道亦有道可循。同时,陈院长结合自己从事科学研究的经历与研究生们一起分享了研究生阶段应该如何训练自己。指出,研究生阶段的训练不仅是学术研究上的训练,更是塑造健康心理的训练。她告诫研究生们,要尝试接受挑战,勇于克服困难,养成严谨做事的行为习惯;尝试跨领域研究,不仅要主动学习,还要学会如何学习 ,学会创新,从“知识消费者”变成“知识生产者”;同时培养阅读的习惯,通过精读经典名著训练自己的思维能力,跨专业跨学科泛读扩展自己的知识面。接下来,陈院长对如何写作论文进行了一些介绍,包括:如何进入课题寻找科研问题?如何选择一个主题进行研究?在写作过程中应该注意的问题及一些小技巧。她强调,进行科学研究一定要“站在巨人的肩膀”上,多读经典名著,提升自己的阅读品味及鉴赏力。“师傅领进门,修行在个人”。陈院长还以一个导师的身份如是谈到了导师的作用,同时要求研究生们要主动地与导师联系,与导师建立良好的关系,这是是研究生的必修课。

最后,陈院长给2015级研究生们提出了几点建议和希望:一是保持良好的心态,脚踏实地,以淡定的心境来对待读研的清贫与枯燥,但目标不能太低;二是充分利用各种学术资源,利用好图书馆这一座有待发掘的矿山,听知名学者的讲座快速地进入学术前沿,直观地感受到学术氛围,等等;三是预先经营未来,要想清楚自己研究生毕业之后要做什么,并早一点着手准备;四是尽快适应环境,尽早融入学术氛围和学术团队,开始研究生们的梦想之旅。

陈院长的“第一课”既给同学们指出了读研应该努力的方向,也让同学们看到了自身的差距与不足,更坚定了同学们学习的信心。同学们感觉受益良多。

文档附件:

版权所有© 2020-2021 长沙理工大学 经济与管理学院