欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学院新闻

□ 当前位置:首页 -> 正文

翻转课堂,让传统课堂“转”起来——长沙理工大学MPAcc国际工程财会方向班翻转课堂纪实

发布日期:2018年01月02日 来源: 作者: HITS:

三五成群的细语,激情四射的演讲,精彩纷呈的操作演示和团队展示,不时传出的喝彩声、掌声,让人以为这是一场资深教授的精彩学术研讨会,而事实上,这一切的主角,却是一群才开始研究生学习的17MPAcc国际工程财会方向班学员。

1225日上午,在金盆岭校区7109室,由经济与管理学院财会系主任王治教授主讲的《工程经济学》举行了一场形式新颖的翻转课堂。本次翻转课堂的主题是中交集团海外项目投资战略案例分析,以中交集团海外投资项目为对象,对其投资效益和风险防控进行分析。本次翻转课堂还特邀了2017年湖南省高校MPAcc企业案例大赛冠军队队长甘葳凝同学作为评委参加。30名方向班学员作为课堂的主导者分为五个小组,并分别以我国历史上最强大的五支军队命名,即东晋北府军、西魏秀丽军、大唐玄甲军、大宋岳家军和大明关宁军。整个翻转课堂分为小组PPT展示、评委点评、提问互动等环节。各小组展示各具特色、评委点评精准到位、提问互动紧张激烈,整个课堂掌声不断,精彩纷呈。

大唐玄甲军所做的《中交集团委内瑞拉卡贝略港新集装箱码头项目投资案例分析》,思路清晰、表达流畅、结构完整、富有逻辑性;西魏秀丽军所做的《中交集团牙买加南北高速项目投资案例分析》,通过快闪小视频的方式介绍了小组成员,四人讲解小组巧妙的融合,以及运用多种分析工具进行案例分析;东晋北府军所做的《中交集团肯尼亚内罗毕南环路项目投资案例分析》,充分发挥团队合作的优势,展示了良好的精神风貌;大宋岳家军所做的《中交集团瓜达尔港项目的投资战略分析》,开场的rapper展示以及以会议形式进行项目案例分析,形式新颖;大明关宁军所做的《中交集团斯里兰卡科伦坡海港城项目投资战略分析》,气贯长虹虎贲三千指幽燕,铁骑十万逐漠北的口号、别出心裁的商业谈判形式抓住了所有人的眼球。

在各组各具特色的案例演示之后,作为特别嘉宾的甘葳凝学姐结合自己的参赛经验给大家带来了精彩点评和经验分享!首先在案例封面设计方面,要做到高大上,在比赛第一阶段,抓住评委眼球,要避免案例结构及封面的通用性。譬如借住古典诗词,改编诗词等方。其次,案例文本形式要多样化,尽量用数据支撑,要多做横向数据对比,凸现公司背景,行业优势等特点。第三,案例的总结与建议要在前期理论与数据支撑下显示其说服力,建议方面拒绝普适性,宏观性,要有针对性的具体措施!除此之外,学姐也就现场演示过程中各组队员所表现出来的优势与不足之处提出了自己的看法。

最后,王治老师对本次翻转课堂进行了总结。他首先对方向班学员能够在较短的时间内做出一份有特色有理论有数据支撑的案例分析以及精心准备的精彩展示提出表扬,同时也逐一指出了各组所做案例分析报告中的不足之处以及案例展示应注意的问题,最后他殷切祝福同学们在今后的学习、生活、工作取得更加优异的成绩!

本次翻转课堂是我校实施会计硕士专业学位研究生国际化工程财会人才培养模式改革的重要内容之一,旨在改革我校研究生教学方式,提升研究生培养质量。通过不断完善和推广包括翻转课堂、案例教学、研讨式教学在内的多种教学方式,深入推进国际化工程财会人才培养模式改革,不断提高我校研究生培养质量。