欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学院新闻

□ 当前位置:首页 -> 正文

经管学院刘建江教授荣获教育部重大招标课题攻关项目

发布日期:2018年01月04日 来源:科研与研究生办 作者:唐志良 HITS:

日前,经济与管理学院刘建江教授作为首席专家,所申报的《发达国家再工业化对中国制造转型升级的影响及对策研究》(编号:17JZD022获批教育部2017年度重大课题攻关项目,这不仅是我校首次获得的该级别重大项目,也是2017年度湖南省获得的唯一该类项目。

该课题的来源有其深刻的历史和现实背景。历史已经并将继续证明,制造业是一个国家特别是大国实力的根基,国家崛起乃至其国际权力的获取都需要制造业的强力支撑。因此,发展先进制造业是人类社会永恒的主题!2008年全球金融危机后,美、欧、日等发达国家纷纷提出各自的再工业化战略,以创新为核心,重振国家制造业体系,试图恢复国家经济,转变经济发展方式,重塑或掌控重要制造业的全球产业价值链,孕育和主导人类新工业革命,维护其全球利益领导地位。我国正以制造业为支撑来实现大国复兴,已成为世界制造业总产值第一大国,但制造业大而不强的特征还比较突出,整体上正处于转型升级的关键时期。在全球化的各种传导机制作用下,发达国家再工业化浪潮必将对我国制造业发展产生重大冲击和深远影响,进而对我国制造业的有效升级、国家的复兴、大国的竞合关系、国际权力的分配和世界新秩序的塑造等方面增加不确定性。因此,加快、深化这方面的研究就显得尤为重要和紧迫!刘建江教授的该课题也由此孕育而生!

该课题研究立足于国内外宏观背景,遵循历史与逻辑的统一,首先,从历史深处,去探寻人类工业化的演变规律及其与大国崛起的内在关联性;其次,基于发达国家再工业化的现实,整体与个体相结合来全面解构其背景、含义、动因、政策、特点、制约因素、有利因素、现实绩效和发展前景,等等;第三,结合工业化的演变规律和发达国家再工业化的实践,试图构建再工业化的理论体系,并以此为基础,以大国属性为逻辑起点,来进一步深入分析发达国家再工业化与我国制造业转型升级的异同性;第四,基于前面的研究,重点来分析发达国家再工业化影响我国制造业转型升级的作用机理及其催生或引发的政治经济效应,并试图对该政治经济效应进行实证评估;第五,根据研究结论,以中国特色的创新为核心,提出有战略性、针对性、现实性的策略支撑体系。该课题研究思路清晰可行,以相关理论构建为基础,以国家发展的重大问题为研究重点,这无疑赋予了该研究重要的理论和现实意义。

该课题研究涉及到产业经济学、发展经济学、政治经济学、西方经济学、制度经济学、国际贸易、国际金融等多学科领域,既有重要的理论需要攻关,又有重大的现实问题需要深入剖析,研究难度大,任务重。为此,刘建江教授深感责任重大,积极整合了长沙理工大学、华中科技大学、湖南师范大学等高校的力量,组建了一个以博士、教授为主体的研究团队,将带领该团队沉下心来,着眼于理论前沿、学科前沿、现实前沿,潜心研究,努力攻关,力争出好成果,以为企业、政府等相关行为主体决策提供有益的、战略性的借鉴,并助推相关学科发展和人才培养

2017年,全国教育部重大课题攻关项目共53项立项。该类项目是由国家教育部设立、与国家社科基金重大项目齐名的文科类最高级别科研项目,以支持高等学校适应国家经济社会战略发展的需要,把握学科前沿,开展深入、系统的创新性研究为宗旨,已产出一系列的重要研究成果,经济社会效益显著,业已成为衡量我国高校人文与社会科学科研实力和水平的重要指标。(唐志良撰稿)

• 附件【timg.jpg】已下载

版权所有© 2020-2021 长沙理工大学 经济与管理学院