首页 > 正文

新时代下财务人员职业发展面临的机遇与挑战——我校杰出校友杨仁标与财会系专业教师座谈纪实

发布日期:2019年09月17日 来源: 作者: HITS:

916日上午930在金盆岭校区7204,我校年轻优秀的杨仁标校友受经济与管理学院邀请,参加了学院2019级新生开学典礼,并与财会系专业教师就本科人才培养以及会计人员职业发展等话题进行了畅谈。经管学院党委书记王宏教授、副院长王治教授、财会系主任袁江云及部分专业教师参加了座谈,系主任袁江云主持了会议。

杨仁标校友现为国网浙江电力财务资产部会计核算处处长。二十三年前他在长沙理工大学会计学专业968102班学习。如今,他本人是浙江财经大学硕士研究生导师,全国会计领军人才,全国知名税务专家,多次应邀在浙江大学、浙江财经大学、厦门大学等高校举办会计、税法、财务管理类讲座。杨仁标校友具有20多年实务工作经验和扎实的理论功底,曾获得“全国青年岗位能手”、“国家电网公司技术能手”、“国家电网公司领军人才”、“财政部全国会计知识大赛二等奖”等荣誉,具有高级会计师职称,同时拥有注册会计师、注册税务师等执业资格。

座谈会上,系主任袁江云首先对杨仁标校友到来表示热烈欢迎,并简要介绍了财会系的基本情况和专业设置。学院副院长王治从学科建设的角度介绍了财会系的发展近况,希望杨校友以后多回母校指导。

杨仁标校友从职业生涯的角度畅谈了学生职业道德塑造的重要性,特别强调了爱岗敬业、吃苦耐劳、多讲奉献、努力学习等宝贵品质的培养。他结合工作中信息化与专业融合的趋势,提到了复合型人才的培养,希望加强管理会计、税法知识、计算机知识等不同学科、不同领域的知识融合。同时强调对学生沟通协调能力的训练,特别是清晰的口头表达能力和书面材料撰写能力的锻炼。为了更好地解决企业面临的实际问题,他特别指出了财务与税务知识融会贯通的重要性。

座谈会上,财会系参会老师踊跃发言、提出专业问题,杨仁标校友一一进行了解答。

最后,学院书记王宏教授作了总结性发言,希望杨校友以后能多抽空回母校指导,财会系也可选派相关老师,有计划地前往校友单位进行学习,多了解企业实务,把企业的业务实际与人才专业素质需求带进课堂,带给学生,做到理论与实务有机融合,培养更多优秀的学生,让会计专业基业长青,涌现更多像杨仁标这样的杰出校友。

座谈会气氛一直很热烈,财会系参会老师受益匪浅!

(文 图/杨敏,审阅/袁江云)